暑假记叙文
人生犹如一场远行,会遭遇狂风暴雨,会直面拦路荆棘,唯有真正的勇者,才能成功的到达目的地。
犹太人有一句谚语是这样说的:“父亲给儿子东西的时候,儿子笑了;儿子给父亲东西的时候,父亲哭了。”世界上如果真的有什么爱是无怨无悔不求回报的,那一定是父母的爱。放暑假的时候,爸爸对我说:“儿子,爸爸没有什么文化,也没有办法教你更多的知识,所以送你一本书,希望它能成为你成长道路上的指路明灯、历练征途中的锦囊妙计、人生风雨里的温暖港湾。”我接过这本书,书皮上写着《做个更棒的男孩》。
抿一口妈妈特制的酸梅汤,我轻轻的翻开《做个更棒的男孩》这本书,认真的阅读起来。读完第一章的前言,便让我有一种立马读完整本书的冲动。整本书分为8章,每章所讲述的主题都不一样,有男孩要做好未来规划、自信的男孩更受欢迎、坚持让男孩更容易成功、男孩不要怕困难、责任心让男孩成长、学习让男孩保持优秀、习惯决定男孩的一生、男孩要学会感恩。
这本书精选了很多个有益于男孩成长的励志故事,它们精彩生动,有名人轶事,也有日常生活中颇具启发性的故事,能让男孩在收获感动的同时,规范自己的行为,强化自律意识,获得自信、自立、自强的品格。
其中我最喜欢的就是马莉恩-哈伦德如何管理时间的这篇故事。马莉恩-哈伦德是一位时间管理专家,她对每一分每一秒时间的利用都精打细算。她拥有多重身份,是记者、小说家,还是一位整日被家庭琐碎缠身的主妇。虽然她每天都需要费尽心力照顾家庭、照顾孩子,但是她仍然坚持自己的创作,在家庭和事业之间找到了完美的平衡点,最终创造了自己的辉煌。
一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。时间可以说是这个世界上最宝贵的东西,但是却又是人们经常最容易忽略的。时间是公平的,它不会因为偏爱谁就给谁更多;时间又是不公平的,懂得利用时间的人收获是最多的。
读完这个故事我陷入了沉思,开始反思自己。我发现我平时浪费了很多时间,每天除了写完作业,其他的时间除了看电视就是玩游戏。鲁迅先生曾说:“浪费自己的时间等于慢性自杀,浪费别人的时间等于谋财害命。”我要学会管理自己的时间,做时间的主人,以后我要将时间花在该花的地方。比如,做作业的时候先把每个科目的作业进行归类,先完成语文作业、再去做数学作业,最后完成英语作业,不能这科作业做一半就去做另一科作业,不仅翻书包找作业浪费时间,大脑里面的思维转换也需要一定的时间,所以,最好一次性将同类事情做完再开始下一类。
阅读让人成长。捧着这本书,能让我放下苦恼、调整心态,同时还能让我找到努力的方向。《做个更棒的男孩》这本书比较贴近男孩子的生活、生动有趣,更能开拓我的视野,而且书中每篇故事后面都有“男孩成长加油站”和“关爱男孩成长课堂”两个栏目,为我提供了许多的实用方法,值得我学习。我非常感谢爸爸送给我的这本书,通过阅读这本书,我知道了怎么样去做一个正直诚实的男孩,知道了怎么样有效的利用时间,怎么样规划自己的未来。
我亲爱的小伙伴们,读书是人类进步的阶梯,更是人类亲密的朋友,让我们手捧一本书,遨游在知识的海洋里吧!