我的快乐记叙文
我曾经在物理课上学到,热空气的比重轻,所以更容易往上升,因此屋子里的暖气片应该装在比较低的位置,有利于热空气的对流,让整个房间都可以暖和起来。但是,地理课上老师又告诉我们,海报越高,气温越低。热空气不是向上升吗?为什么海拔高的地方反而气温低呢?我带着疑问去查阅了资料。
原来,太阳光线中的热量不容易被空气吸收,但有一部分会被地面吸收,地面再以热辐射的方式向空气传递热量,这就是空气升温的主要方式。所以,靠近地面的地方温度比较高,尽管热空气会向上升,但是因为高处离地面太远,接收不到来自地面的热辐射,所以温度还是比较低。而且高处的气压低,空气稀薄,更不容易储存热量。
在查阅资料的过程中,我还发现,大气运动受到多种因素的影响,因此是一个非常复杂的过程。我们在课堂上学到的原理都是非常简单、基础的,而现实中的条件要复杂得多,想要预测出大气的温度、流向等信息需要综合考虑各种各样的因素,进行步骤繁多的分析,并不是如我们所想一般,用几个教科书上的理论就能解决问题了。有一句话说,了解得越多就越谦虚,果真如此。而且,在学习知识的过程中还能体验到化解疑问的快乐,这便是探究和求知的快乐吧。