第一次记叙文
自从我升入初中,眼泪似乎要与我绝缘——人长大了,当然不能像以前那样动不动就掉眼泪。然而,那一次,我哭了。
那是初一的一个双休日。我应邀参加了“少儿杯”小提琴大赛,这对我将是一次施展才能的好机会。为此,我兴奋了好久。终于盼到了比赛那天,我抱着心爱的小提琴来到了音乐厅。大厅里灯火辉煌,一道玫瑰红的灯光照在谱架上,我仿佛看见自己站在台上手里拿鲜花微笑着,台下一片掌声。“哗哗哗”,一阵掌声打断了我的陈思,比赛开始了。我充满信心的走上了舞台,开始了演奏,一段优美的旋律从我的琴弦中飞出,在大厅上空回荡着。。正当我沉醉在美妙的乐声中时,一件意想不到的事发生了——我的琴弦断了,无奈的我在人们的惋惜中慢慢走下了舞台。鲜花没了,掌声没了,就连当初对自己的那份信心也没了。
回到家,我抛开了那曾经视为心爱之物的小提琴,撕掉了那份专门为这次比赛而设计的练琴计划,合上了那印有参赛曲目的乐谱,一个人坐在屋里发呆。这时,一双有力的手搭在了我的肩上,我转过头,看见父亲正手拿小提琴冲我微笑。“爸,我太没用了。”我低头说道。“孩子这只是一次意外。你没有错,你错就错在出现意外后的自暴自弃。”父亲说着,将手中的琴交给了我。“来,让我也欣赏一下儿子的音乐。”我接过了琴转身来到了谱架前,打开乐谱开始了演奏。不知为何,此刻的演奏时那么轻松、流畅。一曲拉完,背后传来掌声,父亲的。那掌声包含着他对我的鼓励和希望。
那一次我哭了。眼泪洗刷了我心中的委屈,是我真正领悟了生活的内涵,教会我如何面对挫折,鼓励我重新扬起我自信的风帆。