下棋的启示记叙文
下棋的时候,会给你带来许许多多的启示。然而,其中最令我记忆深刻的那一盘棋。是我和爷爷下的那一盘揭棋。
游戏开始了,我率先翻开一颗棋子。哇!是炮诶!爷爷也翻开一颗棋子,什么?竟然是老将。不过我拿起炮,吃了一颗还没被揭开的棋子,我运气可真好!吃了对方的士!
到了中期,爷爷的棋子几乎都翻开了。可我的棋子还有好多没出现,不过这也是一个优势,因为无论翻开哪一个,更大可能都会出现的棋子。我翻开一个棋子,不是吧!怎么是车啊?还恰好在对方的士旁边?爷爷对我嘿嘿一笑,一把拿起士把我的车给吃了。虽然我的车没了,但我是处于上风的。因为我还有29分,但爷爷只有3分了。
我突然心生一计,我开局不是用炮吃了爷爷的士吗?那我如果再……嘿嘿嘿我赢定了!我拿起炮,向一颗未翻开的棋子“打”了过去。我拿起那颗棋子,向爷爷展示了一下,只见爷爷表情凝重,一言不发。我心里想:哈哈!我这次绝对能赢!可我刚把旗子拿起来一看。爷爷立马哈哈大笑,我看了一眼。哎呀!我怎么把自己的帅给吃了!完了,一下子扣了30分!分数变成负一分了,我坐在椅子上,心中若有所思。
无论在什么时候,都不能骄傲,因为一骄傲,就会失败。老话说得好,谦虚使人进步,骄傲使人落后。所以无论什么时候,我们都要谦虚,不能骄傲。