回家记叙文
周末,我回了一趟家,心情很复杂。爸妈在年初都出了远门,留下年近古稀的爷爷奶奶在家,相依为命,的确给人以寂寥落寞之感。暮色时分,当背着大大红色背包的我出现在他们眼前时,爷爷那浑浊的老眼闪过一丝喜悦的光亮,奶奶的脸上笑成了一朵菊花。
一直以来,我都是爷爷奶奶最宠的孙女。小时候,跟着爷爷奶奶在田间地头长大,和爷爷奶奶的感情是非常深厚的。爷爷奶奶宠我爱我,最好吃最好玩的东西总留给我,读小学的时候,奶奶每天中午都给我送饭,那热腾腾香喷喷的饭菜,至今回想起来,都令人垂涎三尺。那时候的奶奶是风风火火的,大嗓门,隔老远都能听到她爽朗的笑声。可如今老了,又有风湿关节炎的老毛病,长期的操劳,岁月的磨砺,皱纹爬满了苍老的脸颊,身体也变得瘦弱不堪。我捏捏她瘦瘦的手腕,搂着她单薄的身子时,不禁心酸不已。每次回家,奶奶总是早早地起床,变着花样给我做好吃的,煮锅巴粥、煎鸡蛋、摊蛋卷、剁排骨,满满的一桌菜,色香味美,然后笑眯眯地站在桌旁,看我狼吞虎咽。每次我都吃得很多,怕吃少了会辜负了奶奶的一番美意。晚上在院子里乘凉时,奶奶总挨着我坐,用那大大的蒲扇给我驱赶蚊虫,乡村的夜晚是清凉静谧的,静默的房屋被如墨的夜色笼罩,远处传来阵阵的蛙鸣声,让人不禁想起辛弃疾的词里的“稻花香里说丰年,听取蛙声一片”。坐在奶奶身边,跟乡亲们话话家常,似乎又回到了无忧无虑的童年,那份舒适和惬意是无可言喻的。
快乐的时光总是短暂的,当我收拾行囊,准备离家时,爷爷和奶奶是很不舍的。爷爷奶奶操劳了一辈子,最大的心愿就是能一家团聚,和和美美地过日子。可如今,爸妈在外,弟在长沙读书,我在一所普通的小学教书,都没在他们身边,老人心里的那种孤单落寞感是可以想象的。所以我尽量地抽时间回去多陪陪他们,给他们心灵的慰藉,劝他们养好身体,别操劳过度。除了这些,我还能为他们做些什么呢?是的,作子女的,总是亏欠父母的太多而回报得太少,而勤恳耕耘一生,全心予以付出不求回报的总是父母。恩情似海,作子女的怎能一一报答?
过了一会儿,车来了,我慢慢地走上车,坐在一个临窗的位置,回头,看到奶奶站在那儿频频地挥手,嘴里好像还在念叨什么,那瘦小孤单的身影,愈来愈模糊,一种很复杂的情感刹那间涌上心头,我转过头,终于难过地流下泪来……