使尽浑身解数,为的只是留住那些温存的童年记忆。可到头来,才蓦地发现,他们早已随风远逝,再也留不住了。——题记
小的时候,我很想快点长大,因为长大以后就可以自由自在,做任何自己想做的事情。那种盼星星、盼月亮的感觉至今我还记忆犹新。可是当我真的渐渐长大后,才真切地体会到,做一个小孩子是那么幸福的事情。
小孩子可以作出任何常人看来不着边际的幻想,可以成天嘻嘻哈哈,无忧无虑,却不受到任何人的训斥或阻止。可等我们长大后这一切却显得那么遥不可及,仿佛只有一本正经才是我们应该有的模样。所以,我不想长大,不想这么快就摆脱儿童时代的美丽童话。
就在几年前,我还是一个天天回家一定要看奥特曼、铁胆火车侠才能吃下饭的小男孩,每天在学校下课第一件事就是和同学说数码宝贝的剧情然后扮演不同的数码宝贝打得不可开交,然而现在我已俨然成为了一个较深邃的男生。可再仔细想想,尽管外貌和身高变了这么多,内心呢?似乎心智的成长速度跟身高的成长速度不成比例啊。我依然爱看奥特曼,只是时常看到奥特曼背后和鞋子上的拉链、希望是怪兽打败奥特曼而不是奥特曼打败怪兽。
其实与其说我喜欢看动画倒不如说他们是我成长的一部分,他们伴随着我的记忆,成为我成长历程上不可忽视的一部分,哪能这么轻易就忘记了呢?记得近几天整理东西时,在几打试卷里翻出了小时候写的文章,我似乎是醍醐灌顶,多年尘封的童心突然得到了养分和阳光,迅速地生根发芽……
那篇文章的题目是《我的理想》。
“哈,原来我小的时候还是这么个想象力超级丰富的家伙。”我看着稚嫩的、歪歪扭扭的字和生疏的文轻轻地喃喃道,“没想到啊。”可是一瞬间,我愣住了:儿时的我虽然幼小,但是我的理想是那么的远大——登上太阳,而现在呢?人是长大了,变成熟了,可是我似乎失去了我努力的方向,天天沉浸在试卷堆与教科书中,我的想象力早已被牢牢禁锢在课本的枷锁里,不得脱身。那份伟大的、坚定的理想怎么能因为我的成长而消逝呢?!
是的,我要留住的是童年对未来的那份渴望和期盼,而不是童年的记忆和过往的琐事。
留住最真的,童年的理想。