秋意已至,但那里,却依旧绿意盎然。
抬头望去,藤叶似乎更茂盛了,枝枝叶叶,缠绕了整堵墙。明明已经入秋,而它,却丝毫没有凋零之意。
独自一人在家中,偌大的房屋里有些空荡,心也随之空荡。时钟的滴答声,在屋内回响。时间在一分一秒地流逝。
仔细倾听,远处仿佛传来脚步声,许是外公回来了。打开门,果真是。刚刚从田里干活回来,肩上还挑着一担豆子。原本有些驼着的背,在沉重的担子下,更驼了。他轻轻放下担子,用手擦去了额上的汗,衣服已被汗水浸湿。我连忙递给他一杯温水,并拿毛巾给他擦汗。虽已入秋,但阳光还是那样的火辣。沾满泥土的手,早已爬上了岁月的沧桑。即便如此,脸上却仍然挂着笑意。
餐桌上,两人对面而坐。桌上只有简单的几盘菜。耳边只传来筷子与瓷碗的碰撞声和咀嚼声。偶然间交谈几句,也只是几句,便停了。屋内异常安静,空气中弥漫着一丝尴尬气息。几番想找些话题,却始终没有找到。
屋外那堵墙上的藤叶,似乎有些远。午饭后,还未休息一会儿,他便又挑起担子,准备去田里。我连忙去阻拦,让他歇会儿再去,他却向我投来一个微笑。他就是如此,不管多苦多累,从未抱怨过,仿佛他能扛住任何事。
午时的阳光依然那般强烈,耳边貌似还遗留着夏日的蝉鸣声。阳光撒在他身上,笼罩着他。无意间,却瞥见他脸上有闪闪发光的东西,是还未干的泪痕。他,哭了?望着他逐渐远去的背影,有些震惊,不敢相信。那堵墙上的藤叶,有些焉了。
自从记事起,他的脸上只是挂着笑意。只有我犯了错,他才会严肃起来。但,我从未见过他流泪。我一直认为,他就如那堵墙上的藤叶般,即使风吹雨打,也不会凋零。他流泪的原因,我自然不知,因为我根本不了解他。
不禁怀念起儿时的时光,虽然平淡但却美好。那是的我,仿佛是外公的影子,他去哪我就去哪,整天形影不离。有时只需一个眼神,便能得知各自的意思。而如今,与他相处的时间越来越少,共同的话题也寥寥无几。心与心之间,无形中,似乎有了一堵隐形的墙,在慢慢地加厚。
习惯了他表面的坚强,却不知晓他内心的脆弱。来到屋外,那堵墙上的藤叶又恢复了原有的生机,缓缓地将墙上的空隙堵上。
微风拂过,那堵墙上的藤叶,似乎更远了。