被我们崇拜的偶像称为诗人后,办公室的“才子”开始名噪内外,一直洋洋得意的真名慢慢被人遗忘,诗人成了他的代名词,这让他很生气。因为他认为自己的名字已经走过了几十年,现在已经沉浸在太多的生活风暴中,所以不应该也不能轻易忘记。“我是个低调的人,以后要和诗人决裂。”我说这话的时候,“才子”看起来很真诚,大家对他的真诚都没有怀疑,但我们根本不想改变习惯。有一天,“才子”在键盘上专心致志地流汗。隔壁一个同事很感动,说:“诗人又在写诗了。”“诗人死了!”“机智”是认真的。同事们看起来很吃惊,而我们笑了。
“才子”其实就是一个经常写诗,擅长写诗的人。大学是言情的温床,“才子”很重视。所以,每一个日出的早晨,每一个下雨的傍晚,“才子”都会受到启发,他们的作品会出现天然的泥土气息。据说“才子”隔壁班的一个女生经常读他的诗,总是在“才子”的诗里感慨万千,沉醉在朦胧诗的意境里,以至于常常无心学习,匆匆应试。当然,这是睡上铺的哥哥回忆往事时得到的“绝密信息”,真实性无法考证。但“才子”写诗历史悠久,诗的魅力可见一斑。
“才子”是勤奋的人,办公室成了他的“铁营”。他总是做我们老师在办公室永远做不完的事情。“斗智”把心思都放在学生身上,穿衣打扮就是最好的证明。他很少刮胡子,他说那是男人的象征,而且更粗犷;他从不擦鞋。他说我一擦鞋就能打开一个学生封闭已久的心。
曾经有个“才子”感慨地对我说,其实我最希望我的学生能好好学习,健康成长。最大的愿望就是做一个学生满意的老师。一个“才子”很少用言语表达内心的感受,虽然他的诗缠绵悱恻,让我印象深刻。其实我想告诉他,你做到了,但是看到他迷茫的眼神,我知道,一首新诗可能已经在我的脑海里定下来了。
后来,人才的“才华”就开始像一条大河的水一样汩汩流淌,向东奔流,流过湘江,也流进一个大师的心里。据业内人士介绍,“才子”的作品,大师说,第一眼看去,有照顾城市的“童心”,有北岛的朦胧回味,很有相见恨晚的感觉。
现在,才子已经走了,去和师傅互相欣赏了。当我离开时,我去给他送行。“说说我写诗的经历吧。”我满山遍野。机智的说,把每一个漂亮的女同事想象成你的爱人。