有那么一个故事,是说一个人,他到美国芝加哥去探望女儿。女儿上班时,他只能做点家务。一天,他买完水果后刚走了几步,就见一辆小汽车徐徐跟在他后面,司机探出头,用不太标准的普通话对他说:“我是外科医生,你的脚有点毛病,你坐我的车吧。”他突然想起自己小时候,脚受过伤,平时没什么,负重走路有点异样,他便摆摆手,谢绝了司机的好意。之后,又有好几辆车,请他搭车,他都谢绝了。回到家,他女儿说:“在美国,路见弱者而帮助,是很普通的事。”
由此我想到了我的邻居宋爷爷,宋爷爷是个很慈祥的爷爷,他非常热情,见到我经常乐呵呵地叫我宝宝,还经常给我水果吃。因为爸爸妈妈下班都晚,爷爷见我一个人在家,心疼地说“宝宝,爸爸妈妈还没回来啊,肚子饿了吧,快到爷爷家吃晚饭吧。”还有一次,家里没有大人,因为台风影响,要下大雨了,心里很着急,我个头小,力气不够大,晒在外面的衣服要被雨淋湿的,怎么办呢?正当我着急的时候,听到了宋爷爷的敲门声,“我看到你家里的衣服还晒着,快,爷爷帮你收进来。”这时,急切的电话铃声响起,我知道是妈妈打来的电话,我告诉她衣服没有淋湿,已经收好了,是爷爷帮忙收的。我们都很感激宋爷爷。
不管是亲情、友情还是邻里情,当今的社会都需要,我们要从身边做起,在帮助别人的过程中感受幸福,有了这样的和谐,我们的生活怎么会不甜美呢?