礼物的作文
生活像是旗杆,当命运转轮转动时,无论旗帜或是另一方的绳索,一上一下,必争高低。生活中,总有那么一个人,是像那绳索一般与你一争高下的,她叫作对手。
“瞧,班长这次又拿第一了!”同学们凑在一团,议论纷纷。“诶?你来啦,这次放在第二委屈你了,下次要努力超过她哦。”同学们都这么说。“哈哈,想不到你们对我的期望这么高,我会努力加油的。”我苦笑着,心里却在想:先前我一直盘踞在班级第一宝座,谁知道半路杀出个拦路虎,现在我“隐退”到了第二名,都是小敏干的“好事”。
我要得到第一名,就得在学习上超越小敏这道难迈的“坎儿”。然而小敏却无所事事,上课时,“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,一副认真的模样。但下课时最先没影儿的倒也是咱们小敏。每每考试中小敏“再创新高”时,我便总百思不得其解,但这“解”便在其中。
“来,我送你一个礼物,下午放学到我家来。”小敏今日心情格外明朗,却令我满腹疑惑,有一种将手放入抽签筒的期待与好奇充斥在心里。
放学了,我踏着清校铃依约来到小敏家。小敏的妈妈笑盈盈地迎上来:“小敏正在房间里,快去吧。”说着又在我耳边轻声话道:“一定会对你有帮助的!”我紧盯着阿姨的眼睛,却看不出什么猫腻,满腹狐疑的我又平添一层雾水,推开房门,只见神秘的布幕揭开……
“好多书!”我不禁惊呼道。推开门,好不容易找到了埋没在“书林”之中的小敏,她正啃着笔头一边听英语磁带一边做数独游戏,目不斜视,似乎没有意识到我的到来。我仿佛意识到了什么。小敏终于看见我了,站起来抖抖双腿,又打起精神来:“喜欢我的礼物吗?”我一下被打回了原形:“礼物吗?你…要送我书?”“才不是,这些可都是我的至宝。我从同学们口中知道,你在我转来前可一直稳居班级桂冠,我想你现在一定好奇我为什么考得这么好,就把我平时学习的景象和方法‘打包’送给你。”
我对这个礼物还一直怀疑和不解:“我一直以为你从来不努力,却不知道你一直在努力。”“你把我作为对手,我们彼此彼此。从另一方面来看,你还是我的朋友。朋友间有好东西岂有不分享之道理?”小敏耸耸肩,很轻松的样子,“你见过天上掉馅饼吗?见过天上掉满分的卷子上面写着我小敏的大名吗?成功不会白白光顾你的。”我老老实实地将头摇了三摇,索性闭上嘴巴,只听小敏的话。“你知道吗?毛竹是我的‘偶像’哦。播种时期的前5年,可说是毫无长进,因为它只会生长3厘米,谁知第6年它能以每天15厘米的速度骤长,因为前5年时间它在土地里扎下几百米深的根,看似毫无长进,其实背后也在默默努力,因而现在成长到了令人瞻仰的高度。这是我的礼物,我愿意将它分享给我的朋友。等我熬过这‘3厘米’成功时你可别哭哟!”
果不其然,这次测验高夺桂冠的有两人,我和小敏。令人惊讶却又理所应当。然而我们也不只是对手,而是由一份“礼物”而变的好朋友。
成功的花,人们只惊慕她现时的明艳,然而她的芽儿,浸透了奋斗的泪泉,洒遍了牺牲的血雨。小敏正是告诉我这样的道理,这“一份礼物”也令我一直受益。