母亲为话题作文
在我的记忆长河中里,母亲给过我无尽的爱。细细翻阅童年写的日记,暖暖的母爱在心里荡漾。
翻开五岁的日记,涂鸦的背后是自行车粗重的喘息声。小时候,我体弱多病,去医院几乎成了我的家常便饭。那时,父亲常年在外工作,偶尔两三年回一次家,长的要隔五六年!于是,每天放学后带我去挂点滴变成了母亲最重要的任务。母亲并没有任何怨言,每天放学铃声准时打响,透过教室的窗户,我总能看见母亲瘦小的身影。她双手扶着自行车,在人群中显得那么不起眼。原本洁白的口罩染上了灰尘,乌黑的发丝中夹杂着些许银发。我坐在自行车上,闻到她身上的阵阵汗臭,我不禁皱了皱眉,显得有些恶心。母亲吃力地蹬着自行车,上坡时自行车发出的“吱吱"声与母亲粗粗的喘息声,真像一个重锤,敲击在我心头,一颤又一颤。我坐在自行车上,抓着母亲的衣角,我知道那是抓住了一个温暖的依靠。
翻开八岁的日记,零散的日记背后承载的是贪玩的悔恨。我向母亲承诺一一每天都要写一篇日记。母亲笑着告诉我绝对不能食言,有空的时候,她会检查。但是,那个时期正是贪玩的年龄,不到一个星期,这事早就被我抛到九霄云外去了。一天下午,当我有点哆嗦地把日记交给母亲时,原以为母亲会狠狠地责备我。可是,她只是深深地看了我一眼,那眼神像一泓温润的泉眼,汩汩地流泻出源源不断的爱意。我觉得自己是一个十足的坏屁孩。我的眼泪不争气,赶集似地流出,母亲轻轻地抱住了我,清风似的话语滑过耳边:“以后,讲话一定要算数。“我拼命地点了点头……那一刻,我知道了母亲在我幼小的心灵上播散了诚信的种子。
翻开十岁的日记,泛黄的页面背后流露的是母爱的耐心。那天,老师将试卷发了下来。一个鲜红的‘89’分,呈现在我眼前。我顿时崩溃了。背着沉重的书包,流着眼泪,跑回家去。我像木头一样站在母亲面前,双行伤心的泪水,像断线的珠子一般散落。我将那张写着一个个鲜红大叉的试卷交给母亲。她看见了,脸上露出一个灿烂的微笑。
“哟!考砸了,不要紧嘛!"母亲轻描淡写地说着,揩去我脸上的泪水。
“别哭,孩子!妈妈和你一起努力!”母亲握起我的小拳头使劲鼓励。她慈祥的目光,灿烂的微笑换来我前进的动力。渐渐的,我在她的帮助下,解开了许多试卷上的错题。那一晚,窗外的风儿夹着青草的香味,钻入我的鼻孔,好香,好醉人啊!母亲,谢谢你!
日子一天天过去,日记也将一页页翻过。当我合上日记,回头细细品味。原来母爱似一条清澈细长的泉水。它静静地流淌,默默地滋养一个个幼小的生命。
母爱是一本永远也写不完的日记,那里有我们读不完的幸福,看不到的艰辛,说不尽的感动……
我真想说一声:“母亲,我爱你!”