我知道奥林匹克火炬接力跑,起源于古雅典时百姓祭月活动中的一种宗教仪式。在夏至那一天,到雅典朝圣宙斯的信徒通过赛跑的方式决定点燃祭坛上圣火的人选,胜利者获得授权从大祭司手中接过火炬来点燃祭坛上的圣火。根据史料记载,在公元前778年,在第一个被人所知的奥运会上,一个叫卡拉波斯的人曾赢得了这场赛跑,并点燃了圣火。
奥运火炬传递第一次出现,是在1936年的德国柏林奥运会。在1934年的国际奥委会会议上,决定通过柏林奥组委提出的圣火传递议案。火炬上刻着:“向传递者致敬”。
从奥林匹亚到柏林,全程3075公里,参加接力的共3075人。从此,点燃奥林匹克火炬成了每届奥运会开幕式不可缺少的仪式之一。
谁将成为北京奥运会的主火炬手呢?在我心目中,我最希望刘翔哥哥当选了。他可是我的偶像,你看他长的多帅啊。还有他可厉害了,号称“亚洲飞人”。他奔跑的速度多快啊,简直就是风驰电掣。刘翔哥哥在雅典奥运会上夺得了男子110米栏的冠军,创造了中国和亚洲在这个项目上的历史,在以后的很多国际大赛中,他都将成绩稳定在前三名的范围,并在2006年的瑞士超级大奖赛上创造了12秒88的新世界纪录。
在火炬手报名中,有一个故事我看了非常感动,熊骥这个人他在20日看到华西都市报关于奥运火炬手选拔的消息后,就决定立即收拾行囊,骑自行车来成都报名。熊骥从20日中午出发,用了3天3夜,在23日下午距选拔活动启动仪式开始前1个小时到达了报名现场,全程565公里。虽然几天长途蹬骑,但他丝毫不觉得疲倦,他说,自行车是他最喜欢也最擅长的运动,希望能用这种骑车的方式来打动评委们,当选本次奥运火炬手。
多有毅力的一个人啊,他真是我心中的英雄!