深沉的墨蓝色天幕下,斜斜地升起一轮半弦月,残缺不堪,孤苦伶仃。只有它,发出灼灼的光,晕开了一角夜空。
微微敞开的窗边,爸爸一个人沉默地斜倚在躺椅上,没有睡意的样貌,却也什么都不做,只一双眼看着门外的大厅,那角度偏转过去,恰巧看得见木棺的一角和棺前一盏淡黄色的长明灯。
那细长的灯火跳跃着的瞬间照亮了爸爸静如止水的眸里深掩的落寞与哀伤。
我怔了怔,却还是推开半掩的房门进去。他看见我:“么这么晚了还不。
睡?”乡下的规矩,家里长辈去世了,孩子是要守夜的。爸爸作为爷爷唯一的儿子,自然是这样做的。
我摆了摆头:“爸,我睡不着,我坐会儿。”说着,打开带来的一本小说摊在桌上翻阅起来老宅大厅里的灯光忽闪忽现,周遭一片寂静无声,略有吱呀的躺椅摇晃声穿梭在整个堂屋里。
我就坐在爸爸的身边,他的寂寥似乎已经比得上窗外的半弦月了。过了半晌,,我似乎感到了一丝睡意,却忽的响起爸爸的声音“怎样一眨眼……人就走了呢……”
难以言说的沙哑和沧桑感,似乎一刹那就席卷了我整个人,触动了我内心的每一个细胞。那种失落感,是无法用任何语言描述的吧!
我是那么的渴望能够安慰他,能够鼓励他,甚至讲一个笑话逗他开心。可是,此刻,我却发现所有的一切在眼前的这个男人眼里破碎成灰烬,不值一提。
“爸……生老病死都是正常的,况且……不管怎样说……爷爷他,他也都算是寿终正寝,你,你……别那么……”讷讷的开了口,却也无法成句,只得讪讪的闭了嘴。
“恩,我明白”他依旧不变的注视着宅子大厅里那盏不灭的长明灯,那灼灼闪烁的亮光在他眼里,仿佛就是爷爷依旧未离开的灵魂之源,还在富有生命力地跳动,还依旧展开着那慈祥的笑脸吧!
我起了身,夜极深了,月也已经旋转着半个天空到了天际,走进厨房,泡了一杯热腾腾的茶,端进了房里,递给他“爸,喝杯茶吧!等到了明日,去火葬场时别累着了。”就这么一会儿,天际已渐渐变为乳白色,淡金色的亮光似乎正缓缓侵吞着夜的黑暗和寂寥。
这最难熬的一夜即将过去了。眼前的男人,我的父亲,那个给予我依靠和温暖的人。这一夜,我陪伴在他身边的唯一一夜,我却那样深切地感受到这空气里的每一个因子都充斥了那样的脆弱与无助。
我不明白他是否感受到我想给他的支持,可是我已经做了我能够做的一切。恍然间,天空已经大亮,金色的阳光斜射进堂屋,那长明灯在光影的包裹下静若透明。