小树的成长有大树的陪伴。大树呵护着它,潜移默化地影响着它。慢慢地小树长成了大树,大树变成了老树。人的一生何尝不是这样呢?风吹日晒时也会有一棵大树陪伴着你。你长大了他变老了。
总是忘不了那双包围着细白稚嫩的小手的那布满老茧的大手。那双手牵着她走进了知识的大门。无论他说什么那个稚嫩的小孩都使劲的点点头,似乎听得懂。在她心里,他的话就是圣旨。那一年,小树六岁,大树五十三岁。
时间过得很快,孩子已不在是什么都不懂的小屁孩儿。她已经上四年级了。有一天,他接她放学,跟平日一样,跟她聊学校发生的一些有趣的事,但不知怎地那孩子支支吾吾,抽泣起来,他只能在一旁干着急,怎么哄都没有用。许久,孩子才愿意跟他解释。忘不了的是他着急时额头上豆大的汗珠,还有那道道“沟壑”。那一年,小树十一岁,大树五十八岁
时间如白驹过隙,一点儿也不会留恋,依旧催着万物生长,孩子早已是初中生了。谁知孩子每天沉迷于电视剧,每天疯狂的追剧。他看在眼里,痛在心里,害怕她因此荒废了学业。有一天,他拿着一本《中学生博览》,递给了孩子,语重心长的说:“孩子,一个人的一生很短,不要再在这些虚拟的电视情节中度过了,你应该多读些书,看看外面的世界。”孩子听后羞愧的低下了头,他只是摸了摸她的头,没有多说什么。那一年,小树十三岁,大树六十岁。
自从那次后,孩子像变了一个人,开始努力学习。他每天陪伴着孩子,孩子早已离不开他了。他言传身教的给孩子讲做人的道理。有了他在一旁像妈妈一样无微不至的关心,又像爸爸一样严格的要求,孩子变得越来越优秀。他就是孩子的爷爷,那个孩子就是我。
小树的年轮不断的增加,大树的年轮也增加着,小树越长越坚强,可大树没有了青春时的枝繁叶茂,剩的只有一条又一条失去了水分的干树枝。但依旧陪伴在小树身边,不管是刮风下雨,还是烈日炎炎。看着他们就如同看到爷爷一直陪伴我的样子!