每个人的成长中,都不缺陪伴,陪伴给予我们幸福。父母陪伴着我们成长,让我们拥有家庭的温暖;老师陪伴着我们学习,让我们漫游知识的海洋;同学陪伴着我们苦乐,让我们走出痛苦的阴影……而我生活中还有另一种陪伴——小草的陪伴,是她的陪伴让我震撼了,感受了,懂得了……
我家的大院子里,一年四季都种着许多大树,小花和小草。大树和小花站在一起就形成了一一幅绝美的图画。至于小草杂乱不堪,越看越觉得碍眼,所以我闲暇之余总是喜欢拿起镰刀割草。
那天下午,我正在满心欢喜地割草,就在只剩下一小片地方的草没割完时,暴风雨来了,我急忙拿着镰刀跑到屋檐下躲雨。暴风雨停后,我站在院子里大口大口呼吸着雨后的新鲜空气。一低头,一棵枝残叶败的花树枝和一些七零八碎的野花映入我的眼帘。我摇摇头,又看见了一棵棵倒在地上的小草,叹息着风雨的无情。
我打扫着院子里的这片狼藉,当我弯下腰捡起落叶时,我看到一棵小草居然渐渐的挺直了腰,又恢复了以往的蓬勃生机,好像什么也没有发生过似的。接着,第二棵,第三棵……也是如此。不到十分钟所有的小草都恢复了原样,而大树和小花依旧是老样子。……也是如此。不到十分钟所有的小草都恢复了原样,而大树和小花依旧是老样子。我心里顿时感慨万分,震撼不已。怪不得唐代诗人白居易有诗云“野火吹不尽,春风吹又生”。自此,我暗暗发誓,以后再也嫌疑和伤害小草了。
从那天后,我也不只再羡慕树的高大挺直,也不光只喜欢花的娇嫩艳丽,更爱小草的坚韧不屈。小草啊,小草,感谢你的默默陪伴,感谢你的顽强挺立,感谢你的坚持不懈。是你呀,就是你呀,让我领略了在逆境中保持坚强的魅力;是你啊,就是你啊,让我懂得了在逆境中依然顽强的道理。