在学校围墙那一盏灯的照耀下,我坐上了回家的电瓶车。
地上红色的道路,在我的眼前延伸。旁边的路灯伴随着道路迅速地向后跑。黄色的灯光对我来说,既陌生又熟悉。
小学的时候,每当我从辅导班放学准备回家的时候,妈妈总会指着那个还散发着白光的房子,说:“你看一看那个地方,到了初中就会特别辛苦,他们到现在都还在读书。”我每次都把妈妈的话当耳旁风,压根没听,心里只想着当天的晚餐。
我坐在车上,看着那一条通往小学的路,心想:这时肯定有一个小学生的爸妈说着同样的话。那个小学生的态度应该跟当时的我差不多。
电瓶车开得很快,转眼间就到了红绿灯那里。恍惚之间,我开始担忧,开始害怕,开始恐慌,不由得思考起未来。
对未来,我是一无所知。我想要去掌握自己的未来,就像画师拿着笔,在白纸上尽情创作出一幅理想的画作。我知道我要努力学习,才能掌握未来。但我又害怕,害怕无法拿起这支笔,害怕这支笔会随着我的不专心,动来动去。
想着想着,绿灯亮了,脚下的路又开始无限延长。两边的风景逐渐熟悉起来,我知道那是家的方向。坐在车后面,抱着妈妈,我那颗茫然无措的心突然在一片炊烟中安定下来。握笔的手慢慢紧握成拳头的模样,有了力量。
未来很远,远得让人无法伸手触摸。
未来也很近,近到就藏在我手中的这支笔下。