这条路,是我上学的必经之路,这条路,是我卧室窗户正对着的一条路;这条路,从以前的坑坑洼洼变成了如今只有斑马线,没有红绿灯的小型十字路口。这条路经历了很多。
这条路灯红酒绿,如此繁华,每天都有形形色色的人穿过这条路;他们从容不迫,不紧不慢,他们风风火火,你追我赶。我曾也像他们一样。
一开始,有一大群的人跟我一起在这条路上,我们互相鼓舞,一起向前。可走着走着,我莫名其妙地失了群,掉了队,我眼睁睁看着他们的背影离我越来越远,但我无论怎样竭尽全力,都无法再跟上他们的大队伍。于是,这条路上只剩下我一人。
只是,我不能回头啊,再也无法重走一趟曾经走过的路,所以即便不知前方是阳关道还是独木桥,我也必须独自向前闯。
大家都说,人类是群居动物,可有时,我偏偏觉得,唯独我,是独居生物。在前方一片黑暗的路上,徘徊,迷茫,我甚至不知现在脚下是一片漆黑的独木桥,还是熙熙攘攘阳关大道。但每当我置疑,我犹豫时,有一个声音总会在前方一片黑暗中呼唤我。它一直在使劲拽着我,让我千万不要沉浸在过去路上的回忆里。我也在努力克制自己,一直向前走,永远别回头。
因为有了因为,所以才是所以;既然已成既然,何必不再说何必。