长大的代价
小时候,总是对甜蜜的糖果情有独钟,爱它透明的甘甜;略懂事时,开始青睐入口清爽的果汁,喜欢那种简洁干净的美味;现在的我,却对微苦的黑巧克力和清澈的白开水喜爱不已。一路的变化,便是长大。
长大了,开始逐渐懵懂地明白一些简单的人情世故,开始学着咀嚼苦甜参半的巧克力,开始体会生活的味道,开始朦胧地懂得明净平淡才是一种典雅的美丽。
小时候,喜欢乐呵呵地抱着只会傻笑而不懂得言语的娃娃玩过家家,并乐此不彼,然而那些天真的行为在现在的我们眼中却是一种令人鄙弃的幼稚;现在的我们,正在蜕去一身幼嫩的皮,开始渴望明白那些与我们的年龄不符的复杂社会,开始渴望证明自己,渴望成为众人的焦点。
也许你会说,这有什么不好呢?是啊,大家开始学会成熟,慢慢变得沉着稳重,但这个年龄段本该有的青春、活泼与照亮一切的明丽却被我们厌弃,大家的身上都洋溢着一种奇怪的少年老成。
从小开始,我便是出了名的大大咧咧,妈妈总是感叹别人家的姑娘多么多么文静,然而有些野的我却只是调皮地笑笑,然后一切照旧。上了初中,我更是以“神经大条、做事粗糙”而闻名于寝室,为此我烦恼不已,可有人却说,她羡慕我的单纯。开始,性格不细的我总是感到疑惑,到了现在,才懂得了一些。
敏感的性格,多愁善感的、柔软的心,逐渐沉稳、冷静、不再如小时一般淘气冲动的行为举止——这就是长大的我们,而那一去不复返的纯真可爱,便是长大的代价。