特殊礼物作文
去年暑假,我到监利去体验生活,偶然中认识了她。
那是我去过最贫穷的地方,那里没有小区,也没有水泥路,只有平房和泥巴路。那里的小孩穿的都是一些我平常连正眼也不看的衣服,所以我一下子就有了那种目中无人的感觉。
在开联谊会的时候,我认识了她。那是一个“手拉手”活动,所以每个人都要交一个朋友。交朋友时,我在人群中发现了她。瘦小的她被挤在了人群外,我穿过层层“人海”,来到她身边,发现她比我矮许多。
“你叫什么名字?”我主动问道。
“柳慧。”
“我叫唐乐月,我们交个朋友吧!”我提议道。
“好啊!”她原本沮丧的眼睛焕发出了光芒。
“你几岁呀?”
第二天的任务就是和好朋友一起去农田里体验一天农村孩子的生活。我和她来到她家菜地里,开始了一天的“工作”。她十分娴熟地施肥料、浇水和锄草,而我却一窍不通。我问她是怎么做到的,她说:“我的爸爸去外地打工了,妈妈体弱多病,不仅要做那些多的似乎永远也做不完的家务,还要照顾年幼的弟弟妹妹,我做姐姐的只有多帮妈妈分担点事,这个家才能过得去。”听完这番话,我简直不敢相信这竟出自一个和我同龄的女孩之口,
第三天,我去了她家,她的家十分简陋,大约四五十平方米,却住着六口人——柳慧、她的妈妈、弟弟、妹妹、年迈的老奶奶还有她远在外地打工的爸爸。全家都靠着她在外地打工的爸爸寄来的原本就微薄的工资里省出来的一点点钱和柳慧自己用一些树枝做的工艺品卖的钱过日子,日子紧巴巴的。
临走前,柳慧把她自己做的一个笔筒送给了我,那个笔筒做工很精致,我现在还把它摆在书桌上,每次看到它,总让我想起了这位远在异乡的朋友。其实,柳慧还送了我一份特殊的礼物,是用钱买不回的无价之宝一一贫穷人家的精神。