我心里沉思着,想送妈妈什么礼物好呢?对了,妈妈平日里喜欢化妆,去买一支口红吧!我飞快地冲向书桌,拉开抽屉,打开自己的小黄人钱包,发现空空的,礼物也买不成了,怎么办好呢?我灵机一动,可以亲手做一道菜送给妈妈呀!这是我刚刚学的一道菜——香煎土豆饼。
我开始准备做菜的材料,我把土豆平放在左手,右手拿着削皮器,学着妈妈的样子,削起土豆来,不知是土豆太大,还是我的技术不好,左一下,右一下土豆被削得凸凹不平,皮和肉都混成一片,还差点削伤我的手,这么简单的事,让我弄得乱七八糟。接下来开始艰难的切菜、切肉,胡萝卜是我首要处理的任务,它看上去很好切的样子,可操作起来好难呐,红萝卜是先切片还是先切条状呢?我不管三七二十一,拿起菜刀咯咯咯的切起来,只见红萝卜丁满天飞舞,溅得到处都是,台子上、地上、菜板上,仿佛构成了一副写意画;切肉的过程更是无从下手,柔软的肉,质感像呕吐物一样,恶心得我想吐,我真的难以想象,妈妈是怎样把肉制作得那么好看,又那么好吃呢?我硬着头皮、屏住呼吸,像架着机枪一样,当当当的剁起肉来,用了九牛二虎之力,终于把肉泥基本完成了。在团土豆饼的时候,又把我给难住了,所有准备的材料需要搅拌在一起,我以为应该很简单的,谁知道,操作还是不顺手,不小心就会材料搅拌到盆外面、溅到身上,这可真是举步维艰呢!到煎饼的时候,我又不知道怎么做了,油温怎么控制?饼煎到什么程度才算好……之前听妈妈说:“煎食物油温不能太高、食物要外酥里嫩、两面金黄,这样口感最佳”。我是一头雾水,摸着石头过河,经过几个小时的折腾,我的土豆饼算是做完了,可我的菜品怎么也看不出来酥、嫩、金黄呀!菜品卖相不怎么样?味道也一般般,真不知道,妈妈平日里是怎么烧出那么多既好看又好吃的美味佳肴?
我怀着紧张而忐忑的心情,把土豆饼端给妈妈,说:“这是我送您的礼物,希望您喜欢”。此时,妈妈的脸上却挂着开心的笑容,眼中闪烁着激动的泪光,妈妈开心地品尝完我的土豆饼,说:“这是我吃到最好吃的一道菜,这是一道充满爱和满满幸福的一道菜,谢谢你宝贝儿,妈妈爱你”!我开心的投入妈妈的怀抱,紧紧的拥抱妈妈,说:“妈妈我也爱你”!
妈妈非常辛苦的,每天给我做饭、辅导我写作业、接送我上下学……此时,我深深的体会到妈妈对我无私的爱、更深刻的理解妈妈的辛苦,我的生活是多么的幸福和温暖呀!这一刻,我真的长大了!