每个人都有他们视为珍宝的东西,也许十分贵重,也许又一文不值,但是不论怎样,他们都觉得特别有价值,比如,我认为最贵重的东西,则是一本《成语故事》。
一本《成语故事》虽然并不算什么,但我觉得这本成语故事特别贵重,因为,这里面有一个故事:
九岁时,家里住在矿山上,那时矿上比较贫困,没有书店,没有商场,甚至没有火车,唯一可以去城里的,只能坐别人私自拉人的面包车,而且去一次城里就三十元。那时父亲一个月只挣六百块钱,六百元包括了我们家的衣食住行,哪还有闲钱坐车!但不懂事的我偏偏就闹着要一本《成语故事》,因为别的孩子都有,我并不想低人一等,于是我便和父亲撒谎,说是老师要求人手一本,现在想起来,心里十分惭愧。
父亲为了给我买《成语故事》,不惜花费三十元坐车去城里各个书店买书,可偏偏书店里的《成语故事》早已卖光,就这样,父亲没有去上班,而是一直在城里奔波着为我买书,为此母亲也曾和父亲闹意见。
我的十岁生日就快到了,而我也早已对《成语故事》失去兴趣,但是在我生日的前一天,父亲似乎比以往都忙,一会儿进进出出,还不停的去别人家串门,但我并没有在意,就当他只在消磨时间……
第二天,是我期盼已久的生日,在晚饭来临时,父亲没有动筷子,却在我准备吃饭时拿出一本书,正是我之前想要的'《成语故事》!原来,父亲曾经去了两次次城里都没有,最后高价从收破烂的老张那儿买来一本,虽然已经十分破旧,可我的心却久久不能平静,毕竟,这本书凝聚了父亲对我的爱啊!