“学习是为了你自己!”我听过许多人说这句话。这句话用意是想我们好好学,没什么问题。但是,我想说:学习不止为了自己。首先,我们学习的目的多数是为了以后能在社会上立足、能解决温饱问题,而进一步呢,则希望能有自己的时间,能有选择的权力。从此看,我们学习确实是为了自己,但换个角度,我们学习已然成为一种责任。
我们每天在国家政策的保护下成长,享受着许多。可以说,你可以不为自己负责,但不可以不回报为你付出过的人。我们中的许多人以后不会成为科研人员,奋战在科研前线。但国家的事跟我们百姓没关系,这已是很多人认为理所当然的事,真的是对的吗?
这就像一个军队,虽然军队是由军人组成,但军队的背后是同样辛勤劳动、提供粮食的百姓。平民百姓没那么大能力,也就没那么大责任,但不大却也不意味没有。消费、投资、出口,都是与百姓有关的促进经济发展的主要动力。而对于现在的我们而言,学习就是唯一的责任、使命。我认为家长一味地告诉我们,你是在为自己读书,反而是在帮我们推卸责任,反而使我们拥有了不去学的理由。
然后,我还想说:学习不止是为了学习。应试教育有缺点和优点的,大量的作业限制了青少年的发展,可是为什么别人也是应作文试教育却可以取得成功,而你不可以?别总把自己的未来交在别人手里,别人没有必要为你负责。
而且,不看缺点,说说应试教育的优点,曾经看过一篇相关文章,文章里提到——中国学生有了从千军万马中脱颖而出的能力。再者,在当下教育中,我们的能力是有所提高的。比如学数学锻炼了思维能力,又比如语文锻炼了我们的表达能力。
学习,不止是为了学习,更是为了学习学习这一能力,并把它运用到其它地方。
再如一本书中所说,我们学习时必须学会忍耐、学会放弃、学会付出,学会做人!
而通过上面对“学习是为了自己”的看法,我又联想到一个词——危机感。作为00后,幸福太唾手可得,以至于想让我们想象生活的不易实在太难,同时,也导致我们对家长老师的一些建议嗤之以鼻。
想起上学期末有过一段时间的努力,成绩理所当然地上去了。我一直不太敢相信,因为那是我妈一直坚信我却不以为然的理念——勤一定能补拙。也是那以后,我才真正发现自己真的太高傲了,许多人的意见我都自以为听进去了。而这也反映了我与人相处方面的问题。我不知道这怎么改,但我会不懈探索。
所以,我们到底为什么而学,我想不是为了学习而学习,而是为了学做人而学习。