他很漂亮,生来如此。他的眼睛像黑衣一般,深不可测,却从来没有星辰,没有一丝光亮。但也无妨,一家人因为他的降生而欣喜若狂。
是什么时候呢?发现了不对劲,5岁,本是所有孩子依依学语的时候,他却坚决闭紧嘴巴,不肯说话。家里的人有些着急,不敢去想更不愿去想的那些东西就埋在时间、埋在心里。6岁,他还是固执地不愿说话。每天只坐在地上,堆着积木,若谁无心摧毁了他的世界,他也不恼,面色平静,从头堆起,依旧浸在自己的世界里,波澜不惊。最终,还是等不了吧。父母坐在长椅上,焦虑不安,医院的消毒水味有些刺鼻,不过他也不在乎,衹荡着双脚,看夕阳中被拉长的他的影子。对面的门忽然被打开,让人猝不及防,医生冷酷无情递上了诊断书,上面写着令人绝望的字:自闭症。似乎一段没有心跳的沉默,那个女人最终牵起了他手,说:“走吧,我们回家”。
总有一天,他会说出那个迟到很久的一声“妈妈”,对此,她深信不疑。以后的每一天她做的最多的事就是不厌其烦地教他说话,虽然很多次会被他粗暴地推开。最严重的一次,他甚至死死地攥着她的手,像钳子一样牢不可挣脱,就这么咬下去了。皙白的手上就留下了一圈深深的牙印,她一边包扎一边默默地流下两行眼泪,望向他熟睡的房门,紧紧地关着,密不透风,遥不可及。
时间就这样细水流长,他渐渐成长,长成一个少年该有的模样,却不带任何感情。她,岁月的洗礼使她姣好的面容失去光泽,爱穿碎花裙的她也将就着穿的马马虎虎,笑容似乎很久很久没有出现过了,留下的只剩下疲倦。元宵节,她带着他赏花灯,人潮汹涌中,他们走散了。全城一片繁华中,她心急如焚地面容印在每个游人的眼里。她真的快要疯了,像红眼的狼,四处疾走,扯着嘶哑的嗓子一遍一遍喊着他的名字,几近绝望,憔悴的声音让人听了就心碎,还好还好,到底让她找到了。他望着一潭湖水,上面五光十色,印着行人明媚的笑容,听到脚步,他回头,微微一怔,她哭了,极其狼狈,因过节而精心编的辫子散了,头发乱糟糟的,难得买一次的新衣服也不知碰哪儿而变得脏兮兮的,鞋,另一只鞋呢?她飞奔过去,紧紧地抱住他,没有责备,就静静地抱着他滚滚的泪珠滴落在他的脖子,这次,他没有推开她。人声喧闹,他在她耳旁轻轻说了这十几年来第一句话。她顿时放声大哭。桥上路过的人被这对母子感染了,举起相机留下这奇异的画面。
你要的光明,来自你的希冀。
你的执着,打开了通向光明的门——你的、他的和我们的光明之门。