芬芳是淡雅的花香,令人馥郁醇厚;芬芳是一次心灵的慰藉,令人感到醉人心脾的温暖;芬芳是田园里蓬勃而旺盛的生命,令人洋溢着彩色生命的微笑。
都说中山路是个好地方,今天来到了这儿,果真如童话中的那样宏伟辉煌,目睹那一片缤纷多彩的灯光,缤纷的童话故事在我脑海中奔涌。天空中泛着淡紫的蓝色,日落似一位闲适的天子,旷达拙朴,迎着晚霞,暮送斜阳。四面八方的游客浩浩荡荡,像迎亲的队伍的般沿着繁华的街道蜂拥而至,构成了一副现实版的《清明上河图》。
走着走着,一位卖杂粮餅的大叔像磁石般吸引了我。他的衣着简朴,卖杂粮饼的推车已以锈迹斑斑,在繁华之处显得暗淡无光。在他旁边,仅有的几个板凳上坐着几位流浪汉,一边蜷缩着佝偻的身子,一边吃着杂粮饼,身上满是痛苦与绝望的伤痕,但嘴里却含着一口一口的幸福。我去那买了一个杂粮饼:“那几个流浪汉是你的顾客吗?”“是呀”,他回答道。“那他们付了钱吗?”他没有回答,显然那些人并没有给大叔钱,但大叔的脸上没有犹豫与后悔,尽是醇厚与无私。从他的脸上,我读出了他对生命的尊重,他的善良和执着编出了一道充满爱的围栏,阻挡了本身的贫寒。我们无法洞察拾荒者的人生,但他们在此邂逅,却被深深感动。那辆破旧的车与大叔的炽热的心在这片土地上散发着沉醉淳朴又高雅的芬芳。
人们的心融化于风景秀丽的古路上,但大叔的热情融化在我心里。
归路,我又见到了几个流浪汉,我不禁感叹生命的卑微与世界的广阔。但这广阔的世界中,又有热情淳朴的芬芳令人深深的感动。
繁华事散逐香尘,流水无尘草木春。只要有心,无论繁华还是不起眼的地方,处处都散发着芬芳。