“我们仿佛行走在这样的现实里,一边是灯红酒绿,一边是断壁残垣。或者说我们置身在一个奇怪的剧院里,同一个舞台上,半边正在演出喜剧,半边正在演出悲剧……”
——余华
两年前,我来到香港。
香港是一座高度繁荣的国际大都市。灯红酒绿、车水马龙。
我感到新奇。在繁华的街头东张西望。
除夕夜,我们到兰桂坊庆祝新年。兰桂坊里挤满了狂欢的男女,人声鼎沸。驻场歌星倒数十秒迎接新年,普世欢腾。
新的一年来到。
太阳还没升起。可东方已是彩霞满天。蓝色云霞里矗起一道细细的抛物线,这线红得透亮,闪着金光,如同沸腾的溶液一下抛溅上去,然后直入云霄。这就是光明的白昼由夜空中迸射出来的一刹那啊。
在几条蓝色云霞的隙缝里闪出几个更红更亮的小片儿。小片儿冲破云霞,密接起来,溶合起来,飞跃而出。太阳在朝霞的迎接中,露出红彤彤的面庞。霎时,万道金光透过树梢,给水面染上了一层胭脂红。
清晨的兰桂坊跟晚上是另一个世界,斜路上卖早餐的店子坐满了看日报的男女。
我漫不经心地行走于路上。
忽闻一声声音低沉的叫声,回头,一名年龄约莫五十出头的女性倒在了地上,呻吟着。旁边围了一圈人,窃窃私语着,对她指指点点,却没有一人上前扶她。我感到疑惑不解,正准备上前将她扶起来时,一个男子轻轻拦住我,轻声说:“谁知道她是不是碰瓷的。”
嗯我的心一颤,感到吃了苍蝇般不舒服。我再次回头问母亲,母亲这样回答道:“这世上有好人也有坏人。在不清楚的情况下就不要贸然前去扶,若是个坏人,他会拉着你大喊‘是她撞倒我的’并要求索偿……“
哦,原来世间是这个样子啊。
再回头,那名女子已经被扶起,一个年轻的男子挽着她的手,轻轻地笑着。
啊,世间还是有好人的。