父母爱孩子,是人之常情,也是天经地义。望子成龙,望女成凤,是天下父母的心愿。生活中,很多时候,家长对孩子的爱,就集中地表现在了对孩子学习成绩的关注上。在这里,我们不妨用豫剧《朝阳沟》里栓宝对银环说的一句话来概括,可以说是“又批评又鼓励,严格要求”。
孩子成绩考的好了,亲一下,给一个吻,算是鼓励与奖赏;考的差了,打一下,给一巴掌,算作批评与惩罚。奖赏也好,惩罚也罢,这批评与鼓励应该说都是“爱”的表达。一个“吻”,一巴“掌”,生活中“爱”的表现,虽然绝不会像漫画中那样地显赫、如此地鲜明,但它的作用和影响真的不可小觑。既然批评和鼓励都是出自真心的“爱”,那么,我们可以把这“爱”的符号权当作孩子成长中的“爱”的印记。
德国哲学家和心理学家弗洛姆说过:爱是一门艺术。爱,作为人类的一种自然情感,应该说具有一定的先天性。但作为教育的“爱”,的确是一门艺术。理论界有很多人,就把“教育”说成是“爱的艺术”。作为艺术,就有值得我们学习和研究的地方。当然,它决不是“亲一下”和“打一下”那么简单。
艺术常常表现为主体和客体两部分。就教育而言,孩子是学习的主体,却又是教育的对象,也就是教育的客体。家长或者说父母,很多时候并不参与孩子的学习。即便是参与了,作为外因,也只有通过内因而起作用。他们只能是孩子学习的陪护者、关爱者,最多可以算作孩子学习的中介体。可他们在实际的生活中,却自觉充当了教育的主体,成为了孩子学习成绩的评判者。他们主动地凭借“爱”的情感,确切地说,应该是“爱的情绪”,来做出属于他们自己的奖赏或惩罚。
我们还是看看漫画中的两个孩子吧。那个头发稀稀的“聪明”的孩子,先是考了100分,得到了一个“爱”的表示——“吻”,他明显是兴奋的,合不上嘴。后来考了98分,与100分也就只差了两分,应该说也是非常优秀的,可成绩毕竟下降了,得到的是家长不高兴的信号——“巴掌”。当然,这巴掌里不能说没有“爱”,但孩子的表现则是大惊失色。
那紧绷的嘴巴一定是不高兴,可又说不出话来。有趣的是他的那双眼睛,不是黯然,不是愤怒,而是惊异。他虽然没有开口说话,从他那双眼睛里,我们分明看出他有话要说。他会说什么呢?我们可以作很多猜想:其一是98分不也是很高的分吗?其二是100分还能往上再长吗?其三是一场考试,谁又能保证一点不错呢?其四是你能每次都考100分吗?诸如此类的猜想会很多,但扪心自问,这些连小学生都知道的道理,可我们这些作为家长的成年人都不知道。难道这正常吗?这里该不会是“利”令智昏吧!
再来看看那个头发黑黑、鼻子高高的孩子,他先是因为考了55分,一个尚不及格的分数,得到了“巴掌”的惩罚。看得出作为孩子的家长,他或她是有耻辱感的。心想:人家孩子就考了100分,那可是满分啊!你咋恁不争气呢,连个及格分也没考到,勉强及格也好啊。后来,孩子不负“重”望,果然考试及格了,而且是61分,那可是超分数线整整一分啊。这孩子真“聪明”!于是,爱的符号一下子便成了一个“吻”。那孩子的嘴巴张开了,眼睛似乎也变得明亮了许多。
分分,学生的命根。在今天这个很多时候仍以分数论成败的社会,成绩、分数的作用确实很重要。但我要说的是,98分难道就比100分差多少吗?61分就比55分好多少吗?不同的试卷,难易程度不同,分数的高低是很难说明一切的。人们常说:“吃一堑,长一智。”没有挫折的人生是不完整的,也是不现实的。更何况天地之大,天生“我”才必有用。
家长朋友们,不必太刻意追求孩子的分数。爱孩子,要做孩子的朋友,要多沟通、多交流,更多地关注孩子身心健康的成长。理性地爱孩子,大爱无痕。让“爱”成为一种营养,不留下太多的印记。