在九百六十万平方千米的华夏大地上遍布形形色色的风光险境,冒险家们聆听着大地讲述的故事,然后讲给别人听。
我也曾经有这么一个梦想,去环游祖国,成为这些冒险家中的一员。摄影家们沿着冒险家们的足迹,——或他们本身就是冒险家,拍下了许多引人入胜的画面,乌苏里江的日出、帕米尔的繁星、江南泛舟、珠峰造极、塔里木中的沙漠、大西南的山水、北上广的灯火车流、四大古京城的遗址,图片已屡见不鲜,驻足时却没有气吞山河或绵延流长之感。或是出于各种因素限制,即使身处胜景之中,也不能随随便便就找到合适的位置和角度,即便找到也不一定被允许逗留。因此大多旅行家说:“我要么一个人去旅行,要么只和一个要好的朋友去旅行。”
要想走遍每一寸祖国大地,也不是一件可以轻易做到的事。当你确立了一个又一个目标,做好旅行规划,才发现在实施中有诸多不可行。因此真正的旅者从不拘束,人走过的地方,便是风景。当你背着帐篷,独自伫立于华灯初上的街角,或烟稀人绝的野林,或大浪淘沙的海滨,自由的感觉油然而生。这份人类社会独存的不羁,煮沸了古往今来多少豪杰热血。祖国的山河血脉融于每个炎黄子孙心中,藕断丝连。
莫为生活所拘束,旅行在这片大到一生也不一定走得完的土地上,不说什么四海为家,但该走时,就不滞留在旧的风景。曾有一个身价数十亿的公司老板,在被旅行触动后抛弃事业,毅然将公司转手,所得金钱用于登山远足;他曾经三次攀登珠峰,其中一次离顶峰只差几十米。有人问他为什么,他说:“人不应该被自己拥有的东西束缚,出来混总是要还的。对他人的生命我做了很多有意义的事,但对于自己,我从未像这样有意义一回。”
与其说这是旅行,不如说这是在寻找一个自由的祖国。终有一日万万国人行走在进步的路上,无坚不摧。这一切不只是为国人能找到一个住址,更为寻找一个思想的归宿。当多久之后,全国的交通信息更为流畅,两地通达只需一夜之间,我们的生活不再限制于一处,当别人问起籍贯,我们不再像既往一样说“我是某地人”,而可以憋足满腔豪情,脱口而出“我是中国人!”