阿拉斯加,这个美丽富饶地方,正在上演自然界一场大戏。
夏天来了,山巅的雪开始融化。刚刚冬眠完的灰熊开始探出头来活动,泉水也用那潺潺的“叮咚声”预示了它的苏醒。四年一度的鲑鱼大回游即将到来。 鲑鱼们知道,这次洄游又将是对族群的一次巨大的挑战,但它们明白,回到家乡延续种族生命,他们别无选择。
入海口,无处不在的陷阱。
低温,不可躲避的痛苦。虽已至夏,但阿拉斯加依然“春寒料峭”,包裹着鲑鱼们身体的,是刚刚融化的河冰,寒透筋骨,一些鲑鱼难以承受,便倒在了冰冷的河床上。其他的,仍无所畏惧地前行,因为他们知道,前方总有路。
海雕,飞来的横祸。在从海洋游往江河的途中,鲑鱼们永远无法预测前方的危险。也许正当它们快乐地游动时,飞来横祸,海雕的两只利爪便会让他们瞬间脱离族群,成为口中的猎物。望着同伴再次一个又一个地减少,鲑鱼们仍毫不畏惧,因为它们坚信前方总有路。
瀑布,生命极限的挑战。鲑鱼们知道,瀑布是它们洄游途中最不想遇到的,但又别无选择,它们决定直面困难。要知道,要从瀑布逆流而上可不是一件容易的事,它们当然要克服那湍急的激流,但是,更危险的是那守在瀑布边的灰熊。灰熊们把鲑鱼的大规模洄游视作自己冬眠后的第一顿美餐,所有每逢洄游期,它们便守株待兔,等待美食送入口中。每逢鲑鱼们奋力跃起,越过激流时,它们必须小心不要送入灰熊口中。但无法避免的是,又有大量的同伴在此丧命。剩下的鲑鱼们紧贴着彼此,继续朝着前方的路奋勇向前。
礁石,生命不能承受之痛。鲑鱼们终于如愿以偿地到了目的地――浅滩,但危险还未结束。大片大片地礁石划伤了鲑鱼们的身体和器官,但既然已经实现梦想,这又何妨?他们抓紧一切地时间在浅滩产卵,繁衍。
黑头鸥,新生命的终结者。令人心碎的是,残忍地黑头鸥早已等候多时,它们一头钻入水中,衔住一颗鱼卵便开始大快朵颐,还没等新生命绽放便将其扼杀。但是,鲑鱼们不后悔,它们依然铭记初心,为了梦想,纵使前路布满荆棘,也要勇敢穿过,因为这样才能让自己的生命无悔。
人的一生不也正如此吗?当你有了自己的梦想,有可能一开始就会被迎头泼上一盆冷水;追求梦想的途中,会荆棘丛生,泥沼遍布;甚至在实现梦想的前夕,迎来的都会可能是令人绝望的破碎;但请坚信,前方总有路,勇敢向前,终会无悔。