1937年8月28日,是一个阴沉沉的日子。上海火车南站,汽笛呜呜,人声攘攘,一切显得那么安宁,那么美好。
突然,一架架日本侵略者的飞机在天空不停地盘旋着,发出“嗡嗡”的响声,顿时整个火车站像炸开了锅似的乱纷纷,惊慌失措的人们都匆匆往铁桥下跑。可是来不及了,轰炸机扔下了无数颗无情的炸弹,霎时,昔日繁华的火车站如今竟然成了一堆碎砖烂瓦、破铜烂铁:原本那火车站热闹非凡,漂亮的建筑高耸一旁;雄伟的的天桥跨过火车的上方;火车在轨道上笔直地立着……可是,可恶的日本侵略者犯下的滔天罪行,使火车站死气沉沉,建筑物成了一片片废墟;长龙似的火车倒在了轨道旁;铁轨歪歪扭扭,完全变了形;高高的天桥也“轰”的一声垂头丧气地弯下了腰……到处可见流淌的鲜血,到处躺着惨死的尸体,到处弥漫着乌黑的硝烟……尖叫声、哭喊声,还夹杂着隆隆的炮火声,响彻了整个上海火车南站。
一阵大扫荡后,火车南站灰飞烟灭,一片凄凉。就在这时,一阵刺耳的幼儿哭声传来,打破了火车站的沉寂。仔细一看,只见在扭曲的轨道上,坐着一个只有两三岁的孩子,衣服破破烂烂的,光着小脚丫,头上、脸上、身上都沾满了凝固的血,他正费力地呼喊着:“爸爸、妈妈,你们在哪?爸爸、妈妈,你们在哪?”可是没有人回应他,也没有人来关心他,他只是握紧双手不停地哭泣,泪水顺着眼角淌满了他的脸,年幼无知的他根本不懂什么叫战争,什么叫黑暗。他的哭泣声越来越微弱,多么可怜,多么无助啊!也许,在炸弹扔下来前,他正躺在母亲那温暖的怀抱中,津津有味地吃着父亲亲手喂给他的又酸又甜的冰糖葫芦,一家人团团圆圆,开开心心地一起说说笑笑呢!谁知一分钟后,炸弹要扔下来的那一刻,他的父母毫不犹豫地用自己的身躯保护着那幼小的生命。就这样,他的父母被活活炸死了,永远离去了,从此以后,他成了一个无依无靠的孤儿。战争是多么无情啊,日本鬼子是多么可恶啊!
过了一会儿,一队八路军赶到了火车南站,听到了孩子的哭泣声,抱起了他,并把他抚养长大。等他稍大些,告诉他当年的不幸遭遇。那孩子知道后,伤心地哭了半天,在他心里这事永远也忘不了。为了报仇雪恨,于是他参了军,经过刻苦训练,成为了一名勇敢善战、热爱祖国的军人。据说他现在七十多岁了,身体硬朗,还是一名有名的军官呢。他至今都没忘记往事,没忘记那悲惨的一幕。
尽管我们中华儿女用生命和鲜血赢得了八年抗日战争的胜利,但是日本鬼子在我们这片美丽肥沃的土地上所挑起的那些血淋淋的战争,我们无论如何都不会忘记。为了和平,我们愿付出生命;为了希望,我们愿付出努力;为了幸福,我们愿付出一切!让我们每一个中华儿女都铭记这段刻骨铭心的历史。行动起来吧,维护和平,制止战争,让“和平之神”永驻人间!