路边乞丐张大海,听说世界末日要来了,回顾了一下自己的一生。他的童年是不幸的,父母早逝,家境贫寒,无依无靠。辍学后只能乞讨为生,浑浑噩噩,凄凄惨惨地活到现在,在末日之时,他生出这样一个问题:“我的一生有何意义?”
他记起他写的一篇作文,还是小学写的。他说他最大的愿望是在下一个千禧年,亲手点起海边的烟火。此文一出,便引得哄堂大笑,那年是20xx年。
他决定了,在末日之际,要在海边亲手放烟花。可这谈何容易,毕竟他现在在山区,距海万里。
可他还是开始了前往海边,一开始是顺利的,也不过风餐露宿,冷暖自忍,可走了一段,他看见准备逃难的人群,手执票证,排着长龙,准备登上离开地球的火箭,他觉得这些人的生命也毫无意义,只是苟且地活着。
之后的旅程,就无比艰难了,地球上几乎没有人了,只剩下地震、岩浆、风暴与奔逃的野兽。地表迸裂震颤,张大海每走几步就会摔上一跤,许久爬不起来,狂疯暴雨呼啸着,吹打在他脸上,又吹掉仍依附在他身上的几块破布。他小心地避开那些灼热的岩石和随时可能出现的裂缝,手里抱着几个烟花和几盒仍干燥的火柴。
有一次,他路过遗留下的火箭发射台,知道又有一批人逃离地球,不过这注定与他无缘,因为严格的从政治上讲,没有他这个人。他心中只有大海、烟花。
在这时,一股岩浆流从身后的山坡上迸出,滚滚而来,他开始玩命地跑,抱着烟花玩命地跑,越来越多的岩浆流了过来!他就这样跑着,直到摔了一跤,再也爬不起来。
他点了烟花,看着他们在空中绽开绚丽的花朵,他如愿、幸福地闭上眼睛,他感觉到一阵灼烧,但他没有叫。
他的坚持,给出了他问题的最好答案。