今天,我想跟大家谈一谈“讲礼貌”的话题。我们任何人在这世界上都是要讲礼貌的。你是学生遇到老师要问声好;你是乘客,在上下车踩到别人时一定要道个歉;你是个游客,迷了路要问路时一定要彬彬有礼……总之,不论你在做什么,也不论你在何时何地,都离不开“礼貌”这两个字。什么是礼貌呢?顾名思义礼貌就是言语动作谦虚恭敬的表现。世界上如果没有礼貌,整个社会就会变得混乱不堪。中国曾有“君子不失色于人,不失口于人”的古训,意思是说,有道德的人待人应该彬彬有礼,不能态度粗暴,也不能出言不逊。礼貌待人,使用礼貌语言是我们中华民族的优良传统。怎样才能做到有礼貌呢?《说岳全传》上给了我们一个很好的答案:牛皋向一位老者问路,他在马上吼道:“呔,老头儿!爷问你,小校场往哪里去?”老人不但没有给他指路,反而生气地骂他是一个“冒失鬼”。过了一会儿,岳飞也来到这里。他先离蹬下马,然后上前施礼:“请问老丈,方才可曾见到一个骑黑马的?他往哪条路上去了?”老人见到岳飞很有礼貌,便耐心地给他指路。这正如俗语所说“礼到人心暖,无礼讨人嫌”。这里还有一个小故事也能说明这个问题。有一天张良闲游到了一座桥上,遇到了一位白发老翁。那老翁见张良走近,便故意将鞋子扔到桥下,让张良下桥去捡,张良捡了上来,老翁又让张良帮他穿上,张良就跪下来帮老翁穿鞋。老翁笑咪咪地离开了,临走前留下了一句话:“孺子可教矣!五天后黎明时分在这里等我。”张良按老翁的指示,在五天后天亮来到了桥上,不料老翁早呆在那里了,见了张良便怒斥道:“去见老人迟来,岂有此理,过五天再来见我!”说完就离去了。又过了五天后,鸡刚打鸣,张良便匆匆来到了桥上,可还是比老翁来得晚。老翁这回更不高兴了,只是重复了一遍上回的话就走了。这下张良有点急了,又过了五天,他索性觉也不睡了,这次比老翁来得早。老翁从袖中拿出一本兵书,送给张良,。张良回去认真研读,当上了刘邦的高级参谋。同学们,我们生活在这个社会上,就总要和别人交往。学会礼貌待人,就能使人与人之间的关系更加和谐,社会就将会变得更加美好。