礼物优秀作文
我的生日快到了,爸爸很早就和我说过,要送我一个特殊的礼物,我期待的不得了,想看看爸爸又要搞什么新花样,巴望着日子快点过。终于
到了生日那天,结果却让我大跌眼镜:居然是一盆再平常不过的“草”!只不过栽的盆好看了一点而已!爸爸丝毫不在乎我的失落,告诉我,这“草”叫“夜来香”。
特殊的礼物?一盆草叫特殊的礼物?我又不解又恼怒:这么多天来的希望就这样破灭啦!我接过夜来香,嘟囔着埋怨爸爸小气:“不舍得花钱就不要说是什么特殊的礼物嘛!害的我盼望这么多天!真小气!”爸爸听了这话也不发怒,只是意味深长地看了我一眼说:“好好养着!”唉!父命难违!我纵使有一肚子怨气也不好发泄啊!我把夜来香搬到阳台,细细观察起来,若不是有“特殊”这个附加词,让我有那么大的希望,其实它还蛮好看的:纤细的枝条绿的像要溢出来,小小的叶片在阳光下似被镶了金边,透着勃发的朝气。我的怨气一扫而空,当即去浇水,叶片显得更翠绿了,挺脱地立在那里。
于是,此后我每天都准时为她浇水,小花苞长出来了,却始终不见花开。我于是又开始抱怨爸爸是不是为了省钱连花苗都买了差的!一天晚上,爸爸神秘兮兮地跟我说:“去看夜来香开花吧!”我将信将疑,但还是跟着爸爸搬来夜来香去了小花园。乳白色的月光洒在花花草草上,好像踱了一层银辉。我注视着夜来香,等它开花。但很长时间过去了,夜来香却想睡着一样,动都不动一下。我早已没了赏花的闲情,盯着月亮发呆。“看!”随着爸爸的一声惊叫,我连忙转过头:要开花了!小小的苞儿像是在微微颤抖,做着最后的积蓄!只见那翠绿的托儿被胀开了,乳白色的花瓣在月光的映衬下缓缓张开,像透明的薄纱,飘渺却如此真实!那鹅黄色的蕊终于挺立起来,像完成了件了不起的大事,在月光下英雄般挺立!
“看呐,它开花了,很美吧?”爸爸的眼神柔和,“夜来香不同其他花一样,在白天开放博取人们眼球,它默默地,在晚上开放,没有人看见,没有掌声,没有赞美,只有月光和黑夜陪伴。但是它不在乎,让自己的香,飘入人们的梦里,有多少人会嗅到这梦里花香呢!”
我愕然,是啊!我们所做的一切,好像都是为了别人的赞美,别人的掌声而做的。为什么,不能好好做自己?!把每件事都做给自己看,坦坦荡荡,问心无愧,活给自己看?!我看看夜来香,没有他人的旁观依旧开得那么美。
这真是份特殊的礼物!