“阳光”一个让人看起来就觉得温暖的字眼,不仅仅是太阳发出的光芒,也可能是一个灿烂的微笑,一个关怀的眼神,一句鼓励的话语……每个人都收藏过“阳光”,好在困难来临时温暖心灵。
——题记
记得在四年级的时候,学校里举行了一场语文竞赛,语文老师对我很有信心,便让我也去参赛,她觉得我很有希望考第一名,但是我因为有些马虎,而只考了不到95,题不是不会,而是因为读题时不太认真,总有一种一目十行的感觉,总把关键的字眼忽略,错的那几题全是不该错的,这在三年级我就因此吃过亏,一道5分的题因为少看一个字,而导致这五分离我而去。而此时我又重蹈覆辙,而“名落孙山”了。
分数出来的时候,我看到语文老师失落的心情后十分难过,老师把我叫出去,语重心长地说:“不认真读题是一个大毛病,以后一定要改正!”同时老师给了我一个鼓励的微笑。我暗自下决心,一定要改掉这个毛病。
在这以后,我的每张卷子上,都多了一个个用黑笔圈的圈圈,圈圈里便是至关重要的关键词。
中段考试时,我的成绩上升了好几分,但还是离满分差三分,作文只扣了0.5分,前面又没有一个“×”,就发现那2.5分扣在了阅读短文上,那时,我还不太爱读书,所以阅读有些差,正巧那时学校正在统一征订报刊杂志的时候,老师便拍拍我的肩,说:“要多读书,你就会更优秀!”
我便恶补语文,买了《少年文摘》,这套书我几乎每期都有,读《少年文艺》,还有一大堆世界名著……如今,我读的书全部堆起来,足足有好几个我的身高了。。这次的中段考试,我没有辜负老师的期望,夺得了桂冠,而这一切的一切,都来自于与老师的鼓励和信任,和她的兢兢业业。原来,我对语文没有信心,觉得语文十分难学,但自从得到语文老师的微笑与鼓励使我暗自努力的那一刻起,我就觉得语文十分简单,只要多读书,背熟课文,就能学好语文,现在不管题目是难是易,我都能轻松保持在九十多分。
一个灿烂的微笑,可以拉近两个陌生人的距离;老师的微笑给予了我力量。一句鼓励的话,可以使人充满力量;老师的鼓励,使我顿时感觉充满力量,信心满满。
老师的微笑与鼓励就如同冬日里一缕温暖的阳光。她的话语就如同黑暗中的明灯,沙漠里甘甜的清泉,点醒了那时懵懂的我,使我更加优秀,让我的童年更加更加绚烂!
这阳光,值得我珍藏一生!