生日礼物作文
20xx年3月29日 星期天 阴
早在寒假期间,我在北京的伯伯家就看上了一款造型别致的鱼缸,不禁萌生了想养鱼的念头。我心里打起了如意算盘:等我过生日时,让妈妈给我买款鱼缸做我的生日礼物,为此,我还好好学习,为妈妈承诺在新学期的单元检测中取得优异的成绩。今天,我终于得到了这件迟到的生日礼物——生态鱼缸。
一个多月过去了,我的生日如期而至,我再次想妈妈提出买鱼缸的要求。其实早在前两次到奇典花卉市场闲逛时,我就悄悄地“盯”上了一款专门养水草的鱼缸,价位在1500元左右,由于价格高,我把我的压岁钱“投资”给爸爸,期待着爸爸在股市上赚来买鱼缸的钱。妈妈看我近段时间表现不错,爽快地答应我今天就去选购鱼缸。
我按耐不住内心的激动,还没等午餐在肚子里消化完,就缠着爸妈来到了奇典花卉市场,我直奔目的地。我们三个经过精心挑选,把目光投向了一款一米长的敞开式生态鱼缸,经过一番讨价还价,最后以1500元的价格成交。
鱼缸运到家里,自然需要经过一番组装和布置。组装很简单,把氧气泵、加热棒、温度计、过滤器等装好以后,就大功告成。关键在于鱼缸内部水草和沙子的布置,只见卖鱼缸的叔叔认真地把沙子反复淘洗,娴熟地摆出“沙滩”造型——两边高,中间低;叔叔又将各种水草修剪枝叶,在稀释的高锰酸钾溶液里浸泡后,用镊子将水草插在“沙堆”上——有类似辣椒的椒草,有对生的黄冠,有类似千足虫的蜈蚣草,有叶片呈紫红色的红弹头,有柳枝一样纤细的中柳,有海带一般的缎带蕉,有像牵牛花叶子一样的水榕,有葱葱郁郁的绿菊……我还特地像叔叔要了一个龙型的沉木,再加上三块别致的鹅卵石,简直就像海底森林!打开灯,鱼缸中一片飘飘摇摇的绿色,水草映着沉木,沉木映着鹅卵石(这句话非常棒!),别有一番趣味,再过两天,我的小鱼、小虾、海螺就会搬进它们的新家了,我相信在小鱼的点缀下,鱼缸更显出一派生机。
这件生日礼物虽然来的有点晚,可我从中认识了许多的水生植物和动物,从此,我又多了一份责任和义务,愿这些小生命和我一起健康成长!(于20xx.4.10被“濮阳大河教育网”采用)
妈妈寄语:昊旻,这篇作文是你主动提出的,妈妈在给你录入的过程中感受到你对鱼缸的喜爱,妈妈发现你在叔叔布景鱼缸时观察十分的认真、仔细,由于你的用心,才使得这篇作文“活”了起来,文中几处句子很优美,妈妈奖你一朵小红花!