时间飞逝,岁月如梭,今年就是北京2008奥运年。曾记得2001年7月13日我们申奥成功了!华夏儿女为之舞蹈、为之欢唱,有多少人那夜无眠、有多少人为之留下了激动幸福的泪水,那一课将永远定格在中华儿女的心间。
如今,距北京奥运会开幕3个月之际,以“和谐之旅”命名的北京奥运会火炬全球传递,2008年5月8日在地球之巅奏响了最为华彩的乐章。登顶火炬手们是5月5日从海拔6500米的前进营地向顶峰挺进的,5月7日到达珠峰北坡海拔8300米的突击营地。
8日凌晨1时30分起,19名登顶火炬手分批从突击营地出发,向顶峰冲刺。从夜色到晨曦,他们闯过“第二台阶”、大学坡等天险,接近顶峰。在距顶峰30米处,他们用特制的火种灯点燃了“祥云”火炬,经过吉吉、王勇峰、尼玛次仁、黄春贵的传递后,交到了第五棒,也是最后一棒火炬手次仁旺姆的手中。
海拔8844.43米的地球最高点,年轻的藏族女火炬手次仁旺姆将火炬高高擎起。随后,火炬手们将五星红旗、奥运五环旗和北京奥运会会旗飘扬开来。此时,四周苍莽群山簇拥的珠峰峰顶祥云环绕,更显壮观。这一刻,中国向国际奥委会作出火炬上珠峰的庄严承诺圆满实现。