奥运作文
举世瞩目的2008北京奥运的脚步已经随着圣火的传递跨越了五洲四海,无论是平坦还是是坎坷;振奋人心的奥运精神已经浸润了每个人的心灵家园,不管是老人还是孩子,奥运的光芒像太阳一样洒遍世间的每个角落。走近奥运,了解奥运,便不由得被奥运的激情和梦想所震撼、所燃烧。奥运的直接参与者人数毕竟是有限的,但它的影响却像光的速度一样迅捷、直接而深刻。
奥运呼唤我们奋发有为。更快、更高、更强是奥林匹克的格言。它充分表达了奥林匹克运动不断进取,永不满足的奋斗精神和不畏艰险、勇攀高峰的拼搏精神。换一个位置去思考,什么行业不需要这种精神呢?我们教育孩子勤奋是成功的基础,我们更应该清醒的认识到勤奋不仅是学生的事。我们应该以自己不倦的身影为孩子们树立榜样。为师者热爱学习、热爱工作、热爱运动、热爱读书、热爱写作、热爱创造,无形之中能增强自身的号召力和推动力。一日之计在于晨,一年之计在于春,一生之际在于勤,走出职业的倦怠,勤耕苦耘,为促进学生的和谐发展,为促进社会和谐发展而不懈努力,这是奥动的昭示。
奥运端正着我们生活的心态。“重要的是参加,而不是取胜”是奥运广为流传的名言。“我参与、我奉献、我快乐”是2008北京奥运会提出的一个新口号。在参与中,运动员不断地超越自己和他人,在更快、更高、更强之中实现自我的价值。我们每个人都是生活中的运动员,我们都有着各不相同的“奥运赛场”。全国人民关心奥运、参与奥运,积极投身奥运会各项建设和服务中,用自己微不足道的奉献为北京奥运会增光添彩。直接参加社会组织的奥运活动也好,自觉遵守交通规则,维护文明和谐的良好坏境和秩序也好,不随手乱丢果皮纸屑,不滥用塑料袋,不丢弃废电池,保护环境卫生,保护我们的地球母亲也好,我们无时无刻不与奥运同在。在我们的教室的黑板右上角,奥运倒计时牌每天由热爱奥运的孩子们争着抢着去更改,我们争分夺秒的珍惜时间的意识在增强了。中央广播电台的奥运报道走进了我们的课堂。每天让奥运话题成了我们学奥运知识、悟奥运精神、做生活奥运运动员的大舞台,我们践行着奥运精神。正如现代奥林匹克运动创始人、教育家顾拜旦所言:“在生活中最重要的事情不是胜利,而是斗争,不是征服,而是奋力拼搏。”做生活的主人,做一个不屈不挠的生活勇士,做一个积极向上的劳动者,做一个热爱本职工作的教育者,便能体会到奥运精神带给我们的无穷快乐。
奥运精神启示我们一分耕耘一分收获,付出是快乐的源泉。生活是永不停息的挑战,我们怕做的事情,其实就是各种挑战,挑战无处不在。勇敢地面对挑战,奇迹就会出现。战胜挑战,我们才能获得进步,变得成熟。挑战获胜的能力来自于长年累月的训练,来自于点点滴滴的积累,来自由量变到质变带来的“坚持就是胜利”。坚持是每天异常艰苦的上千次单调的跨栏训练;坚持是每天专心上课,认真做好每一道题;坚持是批改好每一份作业,写好每一次教案反思;坚持是放弃看电视剧,放弃看无聊的小说,放弃上网玩游戏,甚至为了工作学习放弃守护自己的亲人,放弃自己的假日。真正的付出是不求回报的付出,真正的快乐是更多人的快乐。付出自己的努力,付出自己的热心,无私奉献,快乐属于我们,也属于大家!
说不尽奥运精神的魅力,道不完奥运精神的启示。奥运是全世界的奥运,奥运是我们每个普通平凡的人的奥运;奥运是现在的,奥运是未来的;奥运是短暂的,奥运也是永远的。学习奥运、参与奥运、践行奥运,挑战自我,超越自我,永远做一个奥运精神的践行者!