奥运作文
北京奥运会开闭幕式运营中心主任王宁说,大家对奥运会开幕式的评价标准不同,但却有很多相似的期待,一是希望更好地展示和弘场奥林匹克精神与和平的主题。二是希望更好地展示东道国文化的内涵和符号,让全世界认识中国文化。三是节目编排精彩、流畅、表演水平高。
奥运五环,放飞和平鸽和运动员庄严入场,在整场开幕式中十分重要,所占的时间也最长。
王宁说,对于奥运五环,悉尼是用马队绕圈来展示,雅典是在水中燃烧浮出五环,都灵冬奥会是用人体来展示。北京奥运会开幕式上,29个巨大的焰火脚印,一步步沿北京中轴线,从永定门、前门、天安门、故宫、鼓楼走向“鸟巢”,象征着第29届奥林匹克运动会一步步走进中国、走进北京。最后,“脚印”在“鸟巢”上空绽放成飞泻而下的繁星,在地面上汇聚成闪闪发光的梦幻般的五环标志,“飞天”仙女从天而降,将五环从地上“拾起”,巨大的五环漂浮在夜空中,既美丽又庄严。
和平鸽的展示也很关键。自汉城奥运会放飞的鸽子被火烧死后,奥运会上便不再使用活的鸽子放飞。创作团队的想法是,和平是人人都有的和平之心,应该用全世界所有人都接受的方式来展示。为此,他们专门创作了一首放飞和平鸽的歌曲,升奥林匹克会旗、唱会歌后,100位美丽的少女引领全场9万余名观众、1万余名运动员,集体用形体来放飞和平鸽。国际奥委会认为,这个方案是世界上最大的行为艺术,具有鲜明的特点。
开幕式体现了奥林匹克重在参与的精神实质,是各代表团集体亮相的最隆重的时刻,因此,对入场式也进行了精心编排,不仅便于各队和现场观众的交流,而且具有强烈的美感和不同的文化特点。
北京奥运会开幕式,首次按照各代表团第一个汉字的笔画数顺序安排入场。因此,除了按惯例第一个出场的希腊代表团和最后一个出场的东道主中国代表团次序不变外,其他代表团大多有了与往届奥运会开幕式不同的出场顺序。入场式上,还从五大洲各请了一支乐队,在现场为运动员入场伴奏。运动员入场时,上万人用脚踩踏出不同的颜色,踩踏在画卷上,斑澜壮观,象征着百年奥运一起走过的经历。
开幕式上,火炬塔如何点燃最为关键。高举火炬的李宁腾空飞翔,在体育场上空的“空中跑道”上奔跑起来。与此同时,一幅中国式画卷沿“空中跑道”徐徐展开,上面呈现出北京奥运圣火传递的动态影像。展开的画卷在空中翻卷,渐渐形成一座高高的火炬塔。最后时刻,空中奔跑的李宁来到火炬塔旁,点燃引线。火焰喷薄而出,沿火炬塔盘旋而上,将火炬塔点燃。
8月8日晚,第29届北京奥运会开幕式在国家体育场隆重举行。这是开幕式上的焰火表演。新华社记者杨磊摄8月8日,第29届夏季奥林匹克运动会在国家体育场隆重开幕。这是主火炬在国家体育场熊熊燃烧。新华社记者郭大岳摄
这是一个令全世界瞩目的4小时。
气势恢弘、意境悠远的中国写意长卷,将中国5000年灿烂文明与西方文明巧妙连接。
29个巨大的焰火脚印一路行来,将奥林匹克迎进了东方古都。
沿着“空中跑道”一路跑来的李宁点燃引线,喷薄的火焰将火炬塔点燃……
两年多的时间,智慧和才华凝聚成短短的4小时。而这注定要成为16天全球盛会画龙点睛之笔的4小时开幕式,不仅要承载起“东方”和“西方”、“历史”和“现实”“文明”与“梦想”等等等等深刻的内涵,同时还要精彩美妙令人过目难忘。