每个人每次落下的眼泪都含着不同的味道,感到快乐时落下的泪是甜,愤怒时落下的泪是辣的……但我落下的泪,成分是难过的咸。
那是哪一年我已经忘记了,但记得很清楚的是那是夏天。当时那一碗凉糕很甜,却还是挡不住眼泪的咸。
夏天的下午,蝉鸣声聒噪,树已从初夏的浅绿变成了夏至的深绿。太阳火辣辣地烤着大地,说重庆是个火炉可没说错。大街上的人烟稀少,虽然有聒噪的蝉鸣,但外面却让人感觉安静。
这么火辣辣的下午,不在家好好吹空调,都有点可惜了,但我却因为要学习,放弃了这一下午的玩耍时光,去亲戚家学习了。
大概就在两点半的时候吧,妈妈终于来接我了,手里提着两碗凉糕。这真是太好了!如此令人难受的下午,来一碗冰爽的凉糕降降火气,可真是太妙啦!可当我把凉糕的最后一点糖水舔完,准备拉着妈妈回家时,妈妈却说:“都会再回去,再做点作业吧。”
“什么?”我一瞬间火冒三丈:“你不是说你来接我的时候我们就回去吗?”妈妈只是皱皱眉头略带一点不耐烦:“哎呀!再做点,都是对你有好处的,你多做点又怎么啦?”出于妈妈的威严,我还是屈服了,乖乖坐回去,极不情愿的拿起笔,做起作业来。
外面依旧有着阵阵蝉鸣,但却令人烦躁。闷热的天气,吵闹的蝉鸣,令人生厌的数学题,还有妈妈的絮絮叨叨,这一切都使我的心情烦躁。凉糕的甜和冰凉都已消失得无影无踪。正当我快要发作时,妈妈对我说:“快点做,这道做完我们就回去。”我听了,又有了新的士气,很快就像出了那到题的解决方法。
终于做完了,当我信心满满地给妈妈检查时,妈妈却说:“过来再做几页。”“什么?”我终于忍不住了,眼眶红了,两滴眼泪落下来。妈妈也火了,说:“哭什么哭?你还有理了?再哭就再做几页!”我不敢顶嘴,只好强忍着眼泪,不声不响地做下去。
终于可以回家了!在路上,妈妈还在不停地训斥我。那段路程不长,顶多只有几百米,但妈妈不知道训斥了我多少句,我又落了多少滴眼泪。有一滴眼泪,他从我的眼角,滑落到脸上,最后滑落到嘴里。很咸,非常咸,是那种难过的、委屈的咸。
那一天下午,聒噪的蝉鸣令人烦躁,就在那个夏天的下午,我知道了,知道了难过委屈的泪水是咸的。