幸福在每个人心中都有一个定义。或许是腰缠万贯,拥有金山银山的坐享其成的富裕;或许是加官进爵、名满天下的功成名就;或许是怀有满腔报国热望的壮志少年。而在我心中,心灵深处渴盼的幸福是淡泊宁静。
正因为感受了太多的繁华,体验了太多的热闹,才更觉得淡泊宁静的心境是如此难能可贵。所以,与其激荡而空虚地消耗生命,不如选择平淡的幸福。
淡泊宁静的幸福是林逋“梅妻鹤子”的悠然,是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”的闲适,在淡泊宁静中顿悟“问君何能尔?心远地自偏”的绝妙真理。
欧阳修与民同乐,抛却世俗地功名利禄,投身大自然地山光水色中,醉翁亭中的“举杯邀明月,对影成三人“,尽显淡泊宁静的天伦之乐。“醉翁之意不在酒,在乎山水之间也”,恐怕山水也不是醉翁欧阳修的本意所在吧!好一句“人知从太守游而乐,而不知太守之乐其乐也”道出了太守在平淡中享拥的快乐源泉。
安贫乐道的五柳先生将“桃花源”视为自己幸福的乐土。“好读书,性嗜酒,常着文章自娱”是五柳先生在平淡宁静的田园生活中寻觅到的幸福方式,将超然于世俗之外的隐士之心展现淋漓尽致。正是在这般幸福地指引下,使五柳先生追求到“闲静少言,不慕荣利,忘怀得失”的高尚品格。
淡泊宁静是幸福,来自精神领域地充实。