巴黎奥运会作文
郑钦文赢了!她躺在罗兰·加洛斯中心球场的红土场上,张开双臂恣意庆祝。
这是历史性的一刻。21岁的郑钦文以6:2、6:3战胜了克罗地亚选手维基奇,为中国网球赢得史上首枚女单奥运金牌。同时,她也是第一位站上奥运会该项目最高领奖台的亚洲运动员。
“我觉得这场比赛难以置信的完美!我刚刚创造了历史。”郑钦文在新闻发布会上说。
“我一直很期待2024年的奥运会,但我知道,如果期望太大会带来失望,所以我一直努力控制自己的期待值。这次奥运会对我来说真的是跌宕起伏,我从来没有经历过任何一场比赛,像打奥运会这么紧张。我觉得我背后代表的是整个中国网球,我知道国人一直在为我加油。虽然每一场比赛都打得极其艰难、极其不容易,但是,在拿到冠军那一刻,我觉得一切都是值得的。”
在本次奥运会网球女单项目的比赛中,郑钦文先后经历了两场超过三小时的鏖战,并击败了排名世界第一的波兰选手斯维亚特克,最终在与维基奇的决战中取得了胜利。从7月28日的第一场比赛到现在,郑钦文经历了高强度的背靠背作战。对此,她坦言,这次最大的收获是心理上的力量。
“这是我第一次连续作战这么久,也经历了很热的天气。我觉得我突破了自己的极限。在比赛之前我就告诉自己,这是奥运会,即使身体不行,也要上场,也要拼到最后一刻。如果是普通的比赛,我可能会考虑身体健康,但是奥运会,我一直都会拼到最后一刻,这是我没有站上场前就确定的信念。可能正是因为这份信念,我没有退路可走,才取得了很多场胜利。”
女单决赛结束时,已经进入了北京时间的深夜。对于跨越时差熬夜关注决赛的球迷们,郑钦文表示:“请勇敢地去做梦,因为只有去做梦才能够产生一个目标去实现。但是更别忘了,这一路上可能会有艰辛、困难、疑惑、付出、泪水、失败,但是一定要享受这个过程,因为所有的失败都是为了下一刻的成功。如果你站在我今天这个位置上,你会发现过去一切的付出都是值得的,会觉得人生不虚此行。”