里约奥运会作文
北京时间周六7时开始的里约奥运会开幕式,据报道总共有1.2万名来自各个国家和地区的运动员以及多国政要出席。中国奥运代表团将在所有参加出场式的代表团中第45个出场,约有300人参加。
奥运会开幕式的一个重要环节,就是运动员入场式。按照传统,来自古代奥运会发源地的希腊代表团会第一个入场,随后代表团根据字母顺序入场,中国奥运代表团是第45个出场。最后入场的是东道主巴西代表团。
如何让运动员除了走一个过场,也参与到这场欢庆盛典当中,同时参与到展现奥林匹克精神的活动当中呢?北京奥运会曾在入场式环节,在运动员的必经之路做了准备,让运动员经过时踩出奥运五环的颜色。本届奥运会开幕式的设计者,将让所有参加里约奥运会的运动员们在开幕式上扮演一个重要的角色,就是他们每个人都会在图腾形状的容器中种下一棵树苗,这些树苗将在位于德奥多罗的奥林匹克公园里长成参天大树,使这里成为一个拥有1.2万棵树木的大森林。事实上,森林也非常符合巴西的特色。世界上最大的热带雨林亚马逊热带雨林,有60%的面积位于该国境内。
目前可以肯定的一点是,参加里约奥运会开幕式的演职人员将在6000人以上。因为在之前的开幕式首次带妆彩排中,当时出现在马拉卡纳的演职人员就在6000人以上。尽管节俭是本届奥运会开幕式的一大特色,但组委会还是将在开幕式现场使用2000支光枪、3000公斤烟花以及109个探照灯来营造效果。
在参与开幕式表演的名人中,还有英国著名女演员、007系列电影中“M夫人”的扮演者朱迪·丹奇。她将会与巴西影星费尔兰德·蒙特纳哥一起完成朗诵环节。对于选择朱迪·丹奇来完成这一任务,里约奥运会开幕式创意导演梅雷莱斯表示,他们希望诵诗的环节能够用葡萄牙语和英语同时呈现,而他们想到了朱迪,朱迪本人也非常愿意肩负起这个任务。“她在巴西是一位非常知名的女演员。”梅雷莱斯说,“我们第一个就想到了她。”
“我们希望通过开幕式,让所有人带回家的一个消息就是‘宽容’。”梅雷莱斯说,“现下的世界是紧张的,我们希望能够让人们通过开幕式变得更加宽容。”