宽容话题作文800字
著名作家雨果说过这样一句话:世界上最宽阔的东西是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的胸怀。由此可见,只有懂得宽容的人才能拥有更大的世界。我认为学会宽容是我们的人生中不可缺少的一门必修课。
在中国的历史长河中,多数成功的人都是懂得宽容的人。
我们敬爱的毛泽东爷爷就是这样宽容的人。毛泽东爷爷和周总理在北戴河海边游泳,上岸时,鞋竟然不见了,原来是俩个小孩,因为好奇和调皮,将毛泽东爷爷的鞋藏了起来。毛泽东爷爷知道原来是两个小孩子在捣蛋,不但没有批评他们,还跟他们一起做游戏,并告诉他们这样是不对的。毛主席用他的宽容打动了俩个孩子,孩子们意识到了自己的错误,表示以后再也不作弄人了。试想,如果毛爷爷对待别人十分严厉,丝毫没有宽容的心,那又怎么能凝聚民心,共建新中国呢?正是因为毛爷爷在平时工作生活中一直秉持着严于律己宽以待人的做事原则和态度,才使他最终成为伟大的领袖。
在我眼中还有一种宽容,是蔺相如的宽容。廉颇是赵国的大将,勇猛过人,立战功无数。而蔺相如因完璧归赵和渑池之会中立了大功官拜上卿,位于廉颇之上。廉颇对此很不服气,屡次想借机羞辱蔺相如,蔺相如却每每避开,从不与他针锋相对。若是蔺相如坐车出门,远远望见廉颇的马车,也会连忙绕道而行,等到临朝,为了不跟廉颇争位次的前后,他也常常推病不朝。对于他的这些作法,门客们羞辱难当,纷纷直言“大人位高权重,怕他一个廉颇作甚?”相如回道:“诸侯不敢进攻赵国,是怕我和廉将军,现在如果两虎相争,必有一伤,而觊觎已久的众诸侯必趁此机会来进犯我国疆土,孰轻孰重,大家心中想必都清楚了吧?”廉颇听后,大受感动,也为自己的心胸狭隘而羞愧不已,于是负荆请罪,重归于好。正是因为蔺相如的宽容,才使赵国国力稳固,国富民强,争霸诸侯。
宽容是一种修养,也是一种美德,更是一种人生的大智慧。学会宽容别人,也就是宽容自己,只有懂得宽容,才能看到更广阔更完整的世界!