宽容话题作文800字
宽容是不辞抔土,壁立千仞的泰山,是不择细流,吐纳百川的瀚海。
“山锐则不高,水狭则不深。”睚眦必报,说明无法虚怀若谷;以牙还牙,更是鄙俗狭隘。人的一生,或许前途偃蹇,命运多舛,倘若对事对人锱铢计较,不过是劳心伤神,枉然矣!“能容小人,方成君子”,懂得宽容的人便是大写的人。
“世界上最宽阔的是海洋,比海洋更宽阔的是天空,比天空更宽阔的是人的心灵。”
宽容应不去理会他人龃龉、讽刺。恶语伤人六月寒,良言一句三冬暖。三峡竣工,面对记者的提问,水利工程专家潘家铮却说:“那些反对三峡工程的人对三峡工程的贡献最大。”反对者使工程的实施更为完备,而其中亦不乏一些恶意的言语攻击。然而潘家铮却从中不断汲取教训,总结有利的经验。最终,他不仅以宏伟的工程征服世人,更以自身的伟大德行征服了人心。有议员建议林肯消灭自己的政敌,而林肯却说:“当他们变成我的朋友,难道我不正是在消灭敌人吗?”一语中的。一向以宽容著称的林肯,挣扎于政治旋窝仍旧秉持高尚广阔的胸襟,不愧为“伟大的领袖”。
宽容应如马蹄留香的紫罗兰,应如避而不见的蔺相如,应如腹中撑船的蒋琬……宽容意味着容人一时之过。人无完人,不必耿耿于怀,过激报复往往收效甚微。宽容意味着不仅不计较个人得失,更能用自己的爱与真诚来温暖别人的心灵。将宽容化为温暖而明亮的一团,融化彼此的冰冻,更将爱的热力辐射进对方的心窝……
预言中,国马被咬而纹丝不动,对于骏马自惭却予以安慰。“以德报怨”,体现了它的明智与高尚,读者皆为这匹形象高大的马感动。但我们更要看清的是,国马流血不止、不抵抗的宽容并不是懦弱。
生活需要宽容。但我们不能包容那些虫豸侵蚀我们健康的肌体,啃啮我们健全的身心。难道你不曾看见,解开布袋的东郭是如何绝望,放虎归山的后患是多么骇人。宽容友人诬陷后的孙膑,面对随后接踵而致的戕害并不再一味隐忍,但也不发作,潜心等待时机,终洗血冤屈。是可忍孰不可忍。容你一时,已是我仁至义尽。
“一个伟大的人有两颗心:一颗心流血,一颗心宽容。”
人类最重要的努力莫过于在我们的行动中力求更有涵养。我们的内心平衡甚至文明的推进本身都与之紧密依连。有容,德乃大。只有宽容待人,然而又不失准侧,才能赋予生活以美和高尚。