等待,它意味着什么?我想,等待就是一份希望,一个憧憬,对未来要发生而还未发生,要出现但还未出现的事和物的一种执著守候,它不仅是对物质的渴望,更是精神上的寄托。
拥有等待的人是幸福的,因为他们有一份对未来的期望与梦想,并始终坚信有一天会实现。等待的人在旁人看来或许有些愚蠢与无知,但在他们心中,等待的过程就像是含苞欲放的普雅花,充满了对花开时的那一份好奇与渴望,当嗅到花香的那一刻,所有在漫长的等待过程中遇到的挫折都将化为甘甜的喜悦与微笑。之后回味,会发现花开的那一瞬间并不是最幸福的,等待的过程才是值得品味的一段经历,从而增添了一份对过去的美好回忆。
等待并不是毫无实际意义的空等,只有踏实的努力拼搏才会等来丰硕的果实。若是只在心中幻想未来得到的美好,而不去用奋斗换取,那么这种遥遥无期的等待只会换来失望与遗憾,就像守株待兔一样荒唐可笑。有这样一个故事,一只鸟飞到了太平洋海岸的边缘,它想着:“太平洋这么大,我要怎样才能飞过去呢?”是啊,太平洋大得惊人,鸟儿怎样过去?鸟儿想到如果我嘴里叼着一根树枝过去,也许有希望,就这样,它开始了飞行,待它饿时,它把树枝丢在海面上,自己站在树枝上捕鱼吃,然后又叼起树枝继续飞,不久,鸟儿到了太平洋的对岸。若鸟儿没有勇气,怎能逃过太平洋的凶猛?如果它只是等待别人的帮助或天赐良机,恐怕它早就葬身海底。连鸟都有勇气漂洋过海,而不是一味等待,何况我们人类呢?这个故事告诉我们,勇气是人生中不可缺少的,面对困难,我们不要一味等待,要开动智慧之帆,迎风破浪,迎接人生中的风雨。
等待是李白的“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的希望憧憬,是杜甫的“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮志,是苏轼“谁道人生无再少,门前流水尚能西”的对未来抱有的永不疲倦、衰老的热切执著。等待需要这些作为基础,再加上努力与拼搏,才会换来好的结果。
愿你在困难与挫折中不要退缩,即使风再大,雨再大,也不放弃等待。相信风雨过后,一定有你一直守候与等待的一片晴空万里和一份温暖阳光。