幸福[600字]
大家都多一份友爱,世界就多一份温馨。
领袖说:"我们来自五湖四海,为了一个共同的革命目标,走到一起来了……我们的干部要关心每一个战士,每一个革命队伍的人都要互相关心,互相爱护,互相帮助,谅解、友谊和支援比什么都重要。"
这里,领袖追求的是人类的至善。
那么,人生之为人的终极目的是什么呢?
个人幸福……
人类至善……
看着往圣先哲用一生回答的问题,我们能从前人思想的脚步中找到答案。
嵇康、李白、杜甫、苏东坡、陆游、严复、章太炎……我们熟悉的每一位先哲无不用自己的生命扮着洞悉人生、启迪大众的角色。他们的功业彪炳千秋,永垂史册。
但是,先哲们悲惨的人生境遇是有目共睹的。
李白,风流诗仙,才气十足。"敏捷诗千首"、"词源倾倒三江水"都可以作为对他的客观评价。但是,他因自己的狂傲、耿直得到了什么呢?"可怜荒陇穷泉骨,曾有惊天动地文。但是诗人多薄命,就中沦落不过君。"是对他困顿一生、失意一生、悲剧一生的真实写照。诗人用自己悲剧的命运创造了灿烂的艺术,为此付出的便是个人的幸福。
程婴、杵臼的故事更有说服力。为了完成人类的至善,杵臼放弃了自己安享晚年的幸福,程婴放弃了自己中年得子的幸福。
……
你能说李白眼见自己妻离子散、浪迹天涯是幸福是吗?你能说杜甫看到自己的亲生骨肉饥寒早夭是幸福的吗?你能说程婴亲历自己的儿子被人摔死是幸福的吗?