喜迎奥运作文
盼望着!盼望着!终于迎来了2008年。圣洁的奥林匹克圣火在奥林匹亚山被庄严地点燃,承载着人类对“和平、团结、友谊与正义”美好希望的奥林匹克圣火来到了中华大地,这是多么一个令人激动的日子!因为,今年8月8日人们企盼已久的第29届奥运会就要在北京举行。来自五湖四海的人们,无论国家、地区、民族和种族的不同,将为了“同一个世界,同一个梦想”齐聚首都北京,共同传播着人类和平与友谊。
身为奥运会的小主人,我感到非常自豪,虽然我们不能像大哥哥大姐姐一样在赛场上展示自己的风采,为五星红旗增光添彩,但我们可以从我做起,做一个传播奥运精神,传承中华文明合格的奥运小主人,让五湖四海的人们认识中华灿烂悠久的文化,感受到中国人的热情好客,展现东方大国的文明礼仪。
“少年智则国智,少年强则国强”。同学们,我们是祖国的未来,我们是民族的希望,从我做起,从现在做起,让我们以喜迎奥运为契机,不断提高自身的文明素养,告别不文明行为和各种陋习,让文明之花永远盛开在我们的心田里,让文明之风吹遍神州大地,让我们做一个文明的奥运小主人。
做主明的奥运小主人,就必须从我们的校园文明行为、习惯的养成做起。在我们的校园里,时常还有一些不文明的行为和习惯,校园内、楼梯上总能见到与我们美丽的校园极不和谐的纸屑,有的同学甚至认为:反正有值日的同学和清洁工打扫,扔了又何妨;再例如有的同学在教学楼走廊上追逐打闹,走路推推搡搡习以为常;甚至还有个别同学故意损坏学校的公共财物。我们很多同学把文化知识的学习放在首位,而常常忽略了社会公德的培养,文明习惯的养成,这既不利于和谐校园的建设,也不利于个人素质的全面发展。事实上,良好的行为习惯,是我们顺利学习的前提,也是树立健康人格的基础,在学校没有良好的行为习惯养成的同学,就可能目无纪律,不讲秩序,扰乱班级的学习环境,将来走上社会就可能成为一个“麻烦”制造者,不利于和谐社会的建设。“没有规矩,不成方圆”,文明贵在日常的行为规范养成,只有文明的行为习惯养成才能造就出文明的人,才能创造一个良好的学习环境,才能造就出一个个讲文明、树新风的合格小公民,也才能真正通过我们自己的文明行为和举止来传播奥运精神,让文明礼仪之花在校园处处盛开,让文明之花永驻我们的心田。
同学们!对于我们自己来讲,我们每一个人只代表着我们自己;但对世界来讲,我们代表着中国,体现着中国下一代人的文明素质,表明一个民族的精神风貌,承载着一个民族未来的希望。讲文明、树新风,人人有责;增团结、促和谐,点滴做起。我们每一个人都是奥运精神的载体,都是奥运文明的使者,都应当树立主人翁意识,共同分享奥运激情,共同传播奥运精神。
我相信,经过我们大家的共同努力,我们一定会营造出一个文明的校园,一个和谐的社会,成为一个合格的奥运小主人,让奥林匹克精神永远伴着我们健康成长!