小时候总想着快点长大,讨厌时间过得太慢。等过了10岁,时光像长了翅膀,飞也似的穿过时空隧道,某些不想舍弃的,不想丢失的也顺着隧道溜走,抓也抓不住。
毛绒绒的玩具熊成了摆设,辛苦得来的彩贝壳成了垃圾,亮闪闪的大奖状成了废纸,珍藏的梦想变成了不切实际,创意的构思变成异想天开,稀奇古怪的问题也跟着风不知所踪。但是我知道,这是成长必须的辅料,妈妈早说过。
冷冷的欢笑变成笔尖沙沙的摩挲,不顾场合的大哭变成了莫名的强颜欢笑,实实在在的真相变成半黑半白的概要,偶尔的愤怒也变成人前人后的“礼貌”……我有些迷茫,但妈妈也已告诉我,这是成长必须的佐料。
但是,妈妈怎么没有告诉我——随着时光的流逝,身边的亲人也会慢慢地与你我告别。12岁了,当我正激动于又长大一岁的念头,爷爷却得了肺癌。12岁的我竟然不知道肺癌的威力。我怎么也没有想到:仅仅5个月的时间,当我在黑夜中赶回家中,前些日子还对我微笑,看我钓螃蟹的爷爷已直挺挺地躺在床上,嘴里鼻孔,不停地流着白沫,眼睛闭着,仿佛失去了理智,一只手不断地飞舞,仿佛要抓住什么。夜里,我含着泪,含着怎么也吃不下的零食入眠。早晨醒来,要上学了,妈妈说什么也必须让我去学校,看着挥舞着手闭着眼的爷爷,往日的一幕幕浮在泪幕中,渐渐地,什么也看不清,我大喊:“爹爹,我上学去了!”爷爷似乎听见我的呼唤,睁开双眼,明明是空洞的,我却看到了无限的不舍与依恋,磕完一个郑重的头,我站起身看爷爷。爷爷的眼睛又闭上了,仿佛不再睁开。我郑重地将这张脸刻在脑海里,记住这是我的爷爷。我知道,我要与生命中最亲近的人告别了,永远地告别……
戴文逸的外婆,班主任的父亲最近也与他们一一告别,我不由得害怕,但妈妈又告诉我,这就是人生成长必须的主料。
在时光的沙漏中,有些东西必须告别,即使再怎么不舍,抓住的也只是一星点的散沙,告别,是成长不由得也不可或缺的主料。