我们这一生会遇到无数的批评:义正词严的怒斥;温和善意的提醒;恨铁不成钢的痛骂;客观真实的点评……面对各种各样,形形色色的批评,是愤怒,是沮丧,是沉沦,是毫不介意,还是该善待这些批评?
善待批评,别让这一慢性毒药侵蚀了自己。(批评是“慢性毒药”?此说与后文论述的具体内容是否协调?)一个人面对批评,倘若只是一味沮丧沉沦,也许就会一点一点磨灭自己的志气与信心。生活中的挫折、打击都是一次次批评,以诚挚的心接受它们,努力改善并正确对待,(“挫折”“打击”是批评吗?接受的是“挫折”,“打击”,还是“批评”?)才能一次又一次走过沟沟坎坎。大仲马说过:“让我们感谢批评吧!感谢失败后的痛苦,感谢抨击后的体无完肤,感谢挫折后的伤痕累累,感谢它们带给我们的疼痛。(四个“感谢”,似乎思路有点乱)让我们清楚地认识到我们还活着。”面对批评而沮丧的人,不过是一个无法看清自己的人,一个胆怯的懦夫,一个对前路已经没有了知觉的行尸走肉。他们让批评变成了噬人的慢性毒药,毁了自己的一生。善待批评,我们才会在骤雨后找到彩虹,在沙漠中找到属于自己的绿洲。
善待批评,不要对他人的批评不以为意和感到愤怒。一个不敢承认并正视批评的人,就是不敢面对缺点,面对人生的人。这样的人,有何资格,有何底气成就自己的理想和伟业,又如何理直气壮地面对自己?善待批评,才能从中获得前进的动力。批评就是一面镜子,照出不足,让人看清自己,改正自己,以一步步提高自己。唐太宗曰:“以铜为镜,可以正衣冠;以史为镜,可以知兴替;以人为镜,可以知得失。”正是有魏征这面善言直谏之镜,让唐太宗不断成长,不断成就,在治国的路上稳稳前行。中国历史上的恢弘气象,不正是唐太宗从谏如流,善待批评而开拓的自然结果?
上下五千年,纵横几万里。一个成功者的足迹,一个伟人的成就,无不历经批评的洗涤,终登上成功的颠峰。我能看见丘吉尔在无数次非议中磨砺自己,完善自己,练就让无数人惊叹的雄辩之才;(磨砺后仅“落”在“练就雄辩之才”上,内蕴浅了点,与下一句反面例子也不甚协调)我也能看见商纣夏桀无视批评,弃毁贤才而丧家亡国,终落千古骂名的惨痛下场。批评给予我们太多,又教会我们太多,又教人如何不善待批评?
善待批评,它会回报给你很多,很多……