听,窗外此起彼伏的鸟鸣;看,那窗外充满勃勃生机的绿景。不是画,没有诗情画意,却胜于画,更胜于一切的诗情画意。
发散落肩旁,随那清风飘动,睫毛轻颤,似被震撼,也似羞愧,更似悔恨。鸟儿鸣叫四季如故,从不间断;岁月如梭,时光依旧,窗外枝头又何曾因岁月的变迁而展现出它的孱弱,与它的枯萎之色?
自翊是人世间的万物之灵的一员,食物链的顶端的存在,却不知那是一个不被人揭破的笑话。
世间怎有贵贱之分,只有那头脑处于混沌之中才有如此的念想。人生不带来,死不带去。没有任何人生来便优越,只有外来因素的优越性罢了。我曾坚持且绝对的说,花儿草儿肯定没有我聪明。自大骄傲如我,愚蠢更如我。我却浑然不知,当我说出那一句我就已经输给了它们。
沉默不语是它们的天性还是它们并不想言语我无从所知。但我知道那一刻它的确是在沉默,没有言语。为何要为我这个愚蠢的人浪费时间呢?如果它说了,愚蠢的我一定会怼回去的,说不定还会以蛮力让它沦为脚下之泥。把我这随口之话放在心里,还会为了我这贬低它的人浪费它的情绪,。言或不言,它选择了不言。它沉默不语,可这正是它大智若愚的表现之所在。在这一点上,它已胜过了我,而我却也应验了那么一句古话“旁观者清,进局者迷”。我想也仅我一个才会如此认为我比它们聪明吧,我可真是愚蠢至极。这不禁让我想起我在学习中的狂妄与自大,明明从未成功也从未触摸过自己心中所想的位置。却偏要固执的认为自己可以,这是自信还是自负呢?如果付出了我绝对不会说那是自负,可我从未用尽全力地去付出过又怎能成功?这不是自负又是什么呢?总对别人不屑一顾却不知到头来自己仅是一个笑话。
如果说别人的成功是幸运,那么幸运的使臣的脚步也只会停留在那些付出了,努力过了的人身上。却决然不会把幸运落在我头上,一个自负又不听教诲的人,有什么资格受到幸运的清睐呢?
与其抱怨上天,抱怨时间,抱怨他人,还不如多抱怨自己。抱怨自己为何不努力,为何坐着空想,把自己的缺点都一一改正过来。此时在听见窗外的鸟鸣与看到窗外的雨景,我似明白亦或参悟其中的真理,我向它们会心一笑似在对它们说,总有一天会赶上他们的脚步。