人生有太多的逆境,保持一份心安,也可与日月同乐,如果困厄,不妨如苏轼一样释怀“人生如梦,一尊还酹江月”。
人生有太多的不如意,保持一份心安,也可顺其自然,乐得洒脱,如果困厄,也可像李白一样高呼“世间行乐亦如此,古来万事东流水”。
人生有太多的痛苦,保持一份心安,也可像海子一样憧憬“面朝大海,春暖花开。”
可以抱明月伴清风,可以倾大海诉诸流,还可以忆苦思甜乐,成长于诗歌之中,取一份清醒,得一时安定,和岁月而歌。与岁月同舟,笑谈人生。最终,收获一份心安!
苏子旷达,竹杖芒鞋轻胜马,一蓑烟雨任平生,纵使人生有再多,不释然,也最得到释性,陶潜悠然,采菊东蓠,悠然见南山,纵使人生再多不平,也最终被抚平……闲来如晏相,一曲新词洒一杯的淡看人生几起几落,“别是举杯邀明月,对影成三人”。
保持心安是一种态度,学会在不适意时自我排解;学会遭遇困顿时,永葆平静,学会邂逅痛苦后,送去祝福……
体味到心安的你一定会多了一份成熟,不会因他人哄笑嬉闹的微笑;不需察言观色的从容,终于申诉求苦的大气,不理会挖苦者的淡定,无需声张的厚重,或许那就是一种并不陡峭的高度!
安不是自我满足,不是随波逐流,也不是自我矮化的推辞。当你真正体味安,你便会明白:即使做不了大树,也要做一株小草,贡献自己微妙的绿色,为装点江山而绿!即使做不了红花,也一定要活出自己的姿态,衬托红花,那是一种赞扬者姿态!即使做不了展翅高飞,统治天空的老鹰,也要做一只不懈歌唱的小鸟,为大地奏上一曲和弦曲!
懂得安的人,践行“人名有所指,心各有所向。”造物主对每个人都是公平的,为你关上一扇门,必会为你开一扇窗。而他们在发现门关上后,并不心急,而是不断在摸索,努力找到那扇窗!
晏殊正是懂安,即使被排挤,也要浅酌一杯,作曲一首,终在官场之外,拾得一伤心静神闲;司马迁进尽忠告,怎赖遭那般腐刑,却也不愤泣,立书著史,终成史家之绝唱。更有英国元首丘吉尔,老来学画,亦成名家,俄罗斯最美女健将,被迫改体操为撑杆,亦最终喜获成,不断登顶。
原来,有时安于本分也能成功。只有安于本分的人,才能耐得住寂寞,经得起打磨,受得了平淡。古凡有大知大智者;莫不是“安于本分”——不舍昼夜,奋起苦读,哪顾得林家有女初长成,哪晓“墙角数枝梅”、“此花开尽更无花”……原来哪是一种大智若愚的智慧啊!
莫言的登顶诺奖,或许最能示以一种成熟的心态,他以细腻的笔触去抚摸那乡土,让那捧黄土,在手中升腾。试想,若他没有对那片地爱得深沉,怎会有感情的碰撞与激荡。假如他安于其僻,坚守深情文学,而迷情青春文学,会在文学史上留下灿烂一笔,抑或没有一颗秉承厚德载物之心,会沉淀出文化之精髓抑或半途而废,受名利场的污染。
不过,“安”于本分的人最终不会被亏待。因为见惯了尔虞我诈,自然渴望回归平淡便是真。见惯了假,便渴望真,惟有那些经得起时间检验的经典永不褪色,凡是仅凭包装的流行终将淘汰。不断挑战人们的“审美”,最终会引发审美疲劳,被观众所唾弃。最终褪去浮华,只有安于心的安分者一路星光!
安是一种心境,更是一种准则——足以坚守的!