时至今日,我才明白,从来都没有人能够消磨时光。反倒是时光,一直在消磨我们,消磨我们所拥有的、所爱的、所珍惜的。而我们,便也在时光的消磨下成长。
——题记
人自一出生便是一块有棱角的顽石,而时光,是个工匠,从不停止挥舞手中的刻刀,磨去我们的棱角,并加以镌刻、点缀。纵使时光飞逝,但他手中的刻刀却从未停止过,如蚌壳舔吻沙粒般,只不过时光无恙,不痛不痒,只可能在我们身上留下苦痛,甚至烙下触目惊心的伤疤。我们在与它无数次擦肩之后,回首才知,时光用它万年不钝的刻刀,消磨了我们,消磨了我们昔日的容颜,消磨了甚至我们最珍视的记忆。
犹记得小时候你说要带我玩遍全国所有的游乐场,可是童心终被时光无情地磨灭,到最后谁也没有再提起这句诺言。犹记得你说的今生今世做姐妹,永不分离,到最后却被时光拆分两地、三年未见。
朋友之间竟可以淡到三年不见,心中仍无所惦念,亦不记得对方的容颜。三年之后再见时,你叫住我,而我却茫然地望着你的脸,良久才反应过来。啊!时光的确是个伟大的工匠,它手中的刻刀竟将你刻成了我完全不认识的模样,以至于三年之后的初见如此尴尬。
匆匆三年,一闪而过。曾经的无话不谈竟被时光消磨成了今日的无话可谈。道不清究竟是距离拉开了二人心的距离,还是时光磨宽了二人心的距离。曾经的天涯咫尺,如今的咫尺天涯,又让我何以言对?然而,此番偶遇仅是生命中几乎可以趋近于无的小插曲,被时光消磨的我们在此次相遇后又立马恢复到原来的生活状态,仿佛不曾见过。如同两条相交线,虽有交集,确只有一个交点,路过了交点,二人便越走越远,一切回归正轨。再也无法回归的相交线……
不知若干年后,被时光消磨的我们再次邂逅,是否只剩下擦肩?亦或是,连擦肩而过的机会也不会拥有?