急,解决不了问题
最近,我开始学习萨克斯。刚学时还蛮新奇的,才学两个月,就觉得烦躁起来。每周至少得练三四次,曲子越来越长,也越来越难吹了。
那天,我正在吹一条练习曲。那曲子有四行,几乎全是低音。我很想一次就吹好,可总是不能如愿。因为低音是最难吹的,气很难沉下去,我总是会吹走调。在吹到第三行时,气就容易漏掉。我越吹越急躁,每次深吸一口气再拼命吹出来,恨不得把管子吹爆掉。
奶奶连忙走过来对我说:"不要急,慢慢来。"
我不耐烦地说:"烦死了!"然后接着拼命乱吹。
这时,妈妈也走了过来,也劝我:"别急,先耐下心来,然后再吹。"
我不听,仍然瞪着眼睛拼命吹着,头都吹晕了。心里更烦。
妈妈见我这样,也有些生气了,叫我放下萨克斯别吹了,接着严肃地说:"没有什么事会一帆风顺。不管做什么都会遇到困难。遇到困难,急是解决不了问题的。"
我不以为然地翻了个白眼说:"你来试试!"
妈妈语重心长地说:"每一个伟大的科学家都是在艰苦的研究中取得成就的。就拿居里夫人来说吧,为了提炼出足以进行试验的纯镭盐,他们夫妇俩用一间废木棚作实验室。木棚没有窗户,玻璃顶棚早已破碎,冬天无法取暖,夏天闷热难当。他们还要用粗大的铁棒不停地搅拌大桶里的溶液。经过4年的努力,才从8吨的矿渣中提取了0.1克纯镭盐。你想想,他们遇到的困难,和你比比,大多少?要像你这么烦,能研究出来吗?"
听着听着,我慢慢冷静下来,心想:是啊!急是解决不了问题的。
妈妈见我平静了下来,顿了顿,接着耐心地说:"怎样才能练好?要会想办法。还记得你以前给妈妈说的故事吗?有一个马拉松运动员,连续多次获得世界杯冠军。当别人采访他有什么诀窍时,他说每次比赛前,他都要走一遍全程,每隔一段找一个标志性建筑作目标,这样把一个大目标分解成许多小目标,然后一个小目标一个小目标地完成,就很容易获胜了。你把一首新曲子分为2至4段,一段一段地练。先把每一段都练熟了,再连起来不就容易了吗?"
听了妈妈的话,我深吸了一口气,耐下性子吹了一遍,果然比我先前急躁的时候吹得好多了。
以后,当我再遇到困难时,我总是这样提醒自己:不管做什么都会遇到困难。遇到困难不要退缩,也不要烦躁。只要耐下性子想办法,事情就会有一个很好地解决办法。