火焰,希望的象征。
每天放学,穿过繁荣的都市,走出无尽的喧嚣,路过一条宁静的小巷时,总能看见几个外地来的打工者横七竖八地躺在平板车上谈笑,而每当我把好奇的目光投向他们身上时,他们却总是羞涩地回避。清晨,伴着清脆的鸟鸣声,当我再次路过这条幽深的小巷时,他们运货用的平板车和那夜晚盖在身上的旧棉衣依然还在那里——人是看不见了,他们很早就去什么地方上工了。
爸爸说,这些人是农民,是冲破阻力从偏远地区走出来的农民,离开田地到都市里来谋生计!农民,是的,我看得出来——他们的脸上早已刻上了深深的沟壑,在这沟壑里,分明流淌着浑浊的泥水,笑起来的时候,那泥水里仿佛长出了稻子。那当然不是稻子,是尘土?亦或是沧桑?
而我所好奇的,是这些窘迫的农民,为什么总能让自己的喜悦,透过层层厚茧和疲惫,从筋骨里流露出来。我想,在他们心中,肯定有一种希望,有一把明亮的火焰,促使他们打破了“守土地”“守老家”“守祖坟”的传统观念,以乐观的心态走进城市,迎接生活的挑战!
对他们而言,他们终于离开了“种地生娃”的传统规则统治下的那片黑土地,冲破了束缚他们一千多年的所谓精神规则,他们终于可以在日落之后依旧劳动——有偿劳动而不是回家睡觉了!所以,在他们饱尝辛酸苦楚、五味杂陈的城市生活之后,漾在脸上的表情仍是朴实的笑容。
我简直不能抑制自己为他们的喜悦而感到的兴奋!我知道,中国农民的生产观念根深蒂固,但我从几位农民朴实的微笑里,看到了他们心中的火焰,看到了他们的希望,看到了他们勇于拼搏进取的可贵精神。我在历史书中学到的,那一千多年来日复一日索然无味的农民生活终于在我眼前土崩瓦解了。这个社会最顽固的封建文化精神规则终于在被斩断枝叶的几十年后即将被连根拔起了!我怎能不快慰!我敢断言,21世纪下中国农民的贫困状态必将彻底改变,因为他们的政治规则、精神观念的改变,因为他们心中那一把熊熊燃烧着的明亮的火焰!
农民的命运,从他们进城来心中燃起的第一把火焰开始转变。这火焰,如沁人心脾的清泉,像熏人欲醉的海风,又似令人心折的白雪,照亮了希望,带给我们前进的动力!朋友,那么你将以什么姿态去面对未来生活的挑战呢?燃起你心中的那一把火焰吧。记住,我们正年轻,美好的未来要靠我们自己去创造!