一道火焰冲天,无数背影忙碌。
记得很久很久以前,曾有人对我说,火,可以暖如太阳,但是,一旦发怒,也可以恐怖如地狱。那时的我,是那么无知,总觉得,小小的火苗,在指尖跳动,为何要怕。可是,在某些不经意的时刻,我开始明白了……
20xx年,一个普通得不能再普通的夏天,知了不知疲倦地在树上鸣叫着,太阳依旧烤炙着大地。一场大火,在瞬间点起,短短几秒,整栋楼房淹没在火海中。消防员匆匆赶到,刺鼻的浓烟,无法缓解的火势,被困在楼房里的无辜的人,忙忙碌碌的身影,不断冲进火海,不断救出一个又一个被困的人。一切都还顺利,可是,天有不测风云,在楼房的一隅,一个两岁的天真无邪的孩子,在那个小小的角落,哭泣着。一名消防官兵发现了这个孩子,时间就是生命,他不顾一切抱着这个孩子冲向安全地带,可是,浓雾遮蔽了双眼,一脚踩空,下面便是万丈深渊,就在短短的一瞬间,消防员做出了他的选择,拼死护住怀抱中的小孩,而自己,再也睁不开眼睛,再也看不见五彩斑斓的世界,还有爱着他的人。一场大火,吞噬了美好的青春和鲜活的生命。从那时开始,我渐渐懂了,原来,火的力量也可以如此强大。
20xx年,一片火焰染红了整个天空,一片森林被烈火包围,路陡山高,荆棘丛生。无数消防官兵及时到达火灾现场,经过不懈努力,浩大火势逐渐被控制。战士们依旧没有松懈,一直在烟点附近徘徊,一阵大风吹过,森林再次燃烧起来,官兵战士被熊熊烈火吞噬。浓雾、缺氧,无法逃离,一群年轻的生命消逝。他们甚至没有和最亲密的人告别,就前往充满未知的战场,而他们的生命,永远停格在了瞬间,没有怨言,不求回报,只为人民平安。他们再也无法给自己的父母一个拥抱,无法给妻子儿女一个明媚的笑。现在,山上的枫叶又红了,他们会永远陪着你们看这四季轮回,看着大千世界,而你们,也将永远守护着那片青山。
经过时间的洗礼,看过无数相似但完全可以避免的案例,我终于明白了,火光虽微小,时常被忽视,但是,小小的火苗,也可以迸发出难以想象的力量。火,如暖阳,亦如恶魔;火,虽渺小,力量却大。
别让无意毁所有,消防安全意识必须有,小心行事,生活才会善待你。