它的翅膀来源于亘古的黑暗,它用安静对抗着虚无,它用燃烧对抗着死寂,它用闪亮的心对抗黑暗的影。
——题记
“飞蛾扑火”的现象是对昆虫趋虫性这一习性的真实写照。然而人们有时候也像这飞蛾一般,只因不愿放弃心中所坚守的“火”。
“心较比干多一窍,病如西子胜三分”这句话形容的林黛玉,一个红颜薄命的女子。她没有薛宝钗的妩媚丰美,没有史湘云的风流娇艳,亦没有探春的文采精华,然而她却是最能使我牵动衷肠的,因为在她身上我看到了那份飞蛾扑火的执着。黛玉本是个情痴,为爱情而生为爱情而死,爱情是她的生命所系。她对宝玉爱的真诚,爱的执着。“尔今死去侬收葬,未卜侬身何日丧?”都说黛玉是在无奈中香消玉殒,而我却觉得不尽然。如果得不到自己所信守的爱情那宁可死也绝不会委曲求全,即使是弱柳扶风的黛玉在面对爱情时也可以如此决绝,像飞蛾扑火般,奋不顾身。
“星星之火,可以燎原”,他就是一生坚守自己革命事业的伟大领袖——毛泽东。他曾经在国共合作全面破裂后提出“政权是由枪杆子中取得的”,曾经在湖南、江西边界领导秋收起义;曾经上井冈山发动土地革命,曾经参加长征;曾经写出《实践论》和《矛盾论》……还有许多我们知道抑或不知道的事迹,但可以肯定这都是他为革命事业做出的不懈努力。“为有牺牲多壮志,敢叫日月换新天”在那些夜色如磐的日子中,他的革命理想像熊熊烈火般,照亮前进的路,同时我也感到了他对革命理想飞蛾扑火般的信守坚持与奉献。
有人觉得飞蛾扑火的行为很傻,其实不然,林黛玉如若不坚持自己所信奉的爱情,那么她能幸福快乐地活下去吗?毛泽东如若不坚持自己所信奉的理想,那么革命会成功吗?飞蛾扑火是一种义无反顾的追求,是一种不畏牺牲的付出,亦是一种不言放弃的情愫。
罗曼·罗兰曾说过:“火,在所有冻结的心里孵育。”其实我们每个人心中都有自己所执着信奉的“火”,它可以给予我们光明。
传说中的这双翅膀,可以卷起银色尘屑,蔓延成银河般的气流,其实飞蛾扑火的时候,是快乐的。