火是什么想必大家都知道吧,它能给我们帮助,给我们照明,帮我们烧熟食物,帮我们驱寒取暖……但它也为我们带来了灾难——火灾。
据调查,全世界每天发生火灾一万多起,造成数百人死亡。我国发生火灾约四万多起,死亡2000多人,伤残3000—4000人。每年火灾造成的直接财产损失10多亿元。这是几个多么惊人的数字啊!然而,有的火灾是人为的,是可以避免的,但由于人类的防范意识太为薄弱,所以引发了各种大大小小的火灾。
在遭遇火灾时,我们不仅要防火,更要防毒,因为在火灾中,有一部分人是被火烧死的,而有一部分却是在火灾中吸入太多二氧化碳而死亡的,而二氧化碳就是大火燃烧形成的黑烟,吸入太多,就会死亡,所以在逃离时要用湿毛巾捂住口鼻并选择爬行或蹲下来行走,防止吸入太多二氧化碳。
当然,在防火时必不可少的还是消防器材,最常见的还是灭火器,一般有:干粉式灭火器、泡沫式灭火器以及二氧化碳灭火器等种类,干粉式灭火器比较常用,在使用时要先将瓶子来回晃动一下,让里面的干粉松动,然后拔掉铅封和保险栓,然后在距离两米左右的地方,右手压下压把,左手拿着喷管来回喷射干粉。
火是温暖的,也是无情的,它能帮助我们,也能伤害我们,所以我们要合理的使用火。