人生是一堆篝火,生命中最重要的事物就是续火的柴薪:父母、朋友、金钱、爱情、荣誉……当这一切远去,唯一供那团火熊熊燃烧的,是信念。
走在人生的路上,有荆棘,有恶龙。有的人被荆棘的利刺划破了前行的路,有的人却凭着心中的信念一路向前,甚至举起荆棘刺向恶龙。信念是供人前行的动力,我们一路坚持着,不顾艰难险阻。挫折说倒下吧,我说不,我要站起来;挫折说后退吧,我说不,我偏要向前冲,冲过那片无边无际的黑暗。信念在心中燃烧,身上便有无穷的动力;是信念支持着我们,永不认输。信念,让人奋勇向前。
都说人生总会有希望,而信念比希望更胜一筹。希望或许是命运给予的恩赐,或是上帝伸出的援手……但信念不是。信念是从心底散发出的光,追逐着星星前行,永远不知疲惫地摆出朝着更高、更远方向的姿态。如若星星不再发光,那也无妨,信念便是唯一的光。
常有人将信念与勇气与坚持混为一谈。信念不仅是这些,它更像是自己的本心。“目的并不在于活着,要诀是永远活出自己。”李白有自己的潇洒,所以他写出“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜。”这样的诗句;范仲淹一心以天下为己任,在岳阳楼上表达“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”的决心;陶潜希望隐居山林,过自由恬静的生活,所以他离开了官场,来到了自己的桃花源……信念让人们活出了自我,追逐了自己心中的一片理想天地。
每个人的心中都有一团火,但路过的人或许只能看见一缕烟。他们或许会嘲笑,会嘲讽,但只要心中名为信念的火不灭,就永远不会恐惧。信念让我们追逐自己的理想;让我们相信自己的力量;让我们不顾旁人的流言碎语;让我们在有限的生命里享受自由和快乐。不求永生,但求尽欢。
信念是光。它放肆地照耀着,使世间所有的颜色,甚至黑暗,都拥有了自己的意义,在生命中绽放自己的光彩。也许有一天,我们的生命已经燃烧到只剩下了余烬,但信念仍会自己燃烧下去,永不熄灭。