赤色的火苗像是吞噬万物的恶魔,此刻它任意生长,灰黑色的浓烟冉冉升起,浇不灭反倒更是肆意妄为。
我瞧见了一团浓烟,又瞧见了围成一圈的人们,还瞧见了一些小孩,他们欢乐嬉闹着,大喊着:“着火啦!着火啦!”银铃般本该是天真烂漫的笑声却又充斥着无尽的邪恶。
挤进人群,我看见一位爷爷,他饱含沧桑的脸上满是无奈与忧愁,往他身边瞧见的是一辆正在燃烧的摩托车。浓滚滚的凶焰呛人耳鼻,火苗与车身擦出花火,它愈窜愈高,好似要把这辆可怜的摩托车吞个精光还不罢休。
我无动于衷。旁人也与我这般,叉着腰抖着腿,亦或是拿出手机拍下这“壮烈”的场面。谁也不曾想到,是否可以去附近买瓶水来帮助这位老人。也当然包括我。我们冷冷的态度是非常符合了作为旁观者的作风。
老人拿着一块毛巾,拼命抽打着那火苗,火苗是越经抽打蹿的越高,渐渐地,老人也便没了气力,他僵在那儿,无法做些什么来弥补。“散了散了,没什么好看的!”众人有些扫兴,便纷纷离场。
一位正巧经过的开着电瓶车的小伙子,也许是抱着看热闹的想法往这看了几眼,等他看到了那团花火,他一吃惊,马上从车上跳下来,急忙拨开人群,看到了已经不成形的摩托车时,又马上返回车上,我看清了他的车上,有着一桶桶矿泉水,他本着一颗炽热的心扛起一桶水对准了那团花火,哗啦啦一浇,随即花火挣扎嗷叫痛苦莫极,还不够,它还想活下去,又是一汪清泉般的流水倾泻而出,“嘶”花火发出最后的挣扎,彻底被打败了。
“好!”众人因这小伙子又重新围在一起。“老爷爷,您没事吧?”爷爷此刻已不能言语,他拼命点着头,弯着腰、无尽的感谢流露出来,也许是在那一刻,温暖流入我的心,把我冷漠的心重新点燃……
小伙子拎着水桶便走了,他用掉了两桶顾客的水,却救了爷爷与我的心,小伙子的心正如那花火,他热情似火,心中充满了正能量与同情心,并且具有正确的价值观。
而我们这些所谓的旁观者,亦缺少同情心与价值观,我们就如同机器人般,没有感情,我们的冷漠使我觉得心头一颤,失去了价值观与同情心的我们又怎样处在这社会之中,这样的我们应认识到,应像那小伙子般用真诚炽热的心交给他人,把爱和同情心一起奉献给每一个需要帮助的人,这才是人类,只属于人性的美丽。
那团燃在我心中的花火,它此刻越蹿越高,越扩越大,滚烫又温暖……