这只普通得不能再普通的小飞虫,普通得以至于我都叫不上名来。
它以前多么地威风,曾掠过一座座家具,任由自己在屋顶盘旋,甚至有点不可一世。
它似乎什么都不怕,也无需怕什么。
可就在刚才,这架“战机”却像被击落了一样,从空中一头载到了桌子上,一动也不动,在黑夜中显得毫无生机。
过来一会儿,它好像渐渐苏醒了,开始在桌子上扭动起来。
它那双透明小巧的翅膀不停地拍打着桌面,六只比针尖还细的腿在拼命挣扎,试图再次起飞。
但最后总不如它所意——换来的结果总是六腿朝天。
慢慢地,它似乎也察觉到这样做是徒劳的,便逐渐平息下来一对小小的复眼痴痴地望向台灯发出的微弱的光,好像陷入了绝望,陷入了沉思。
是的,它的确该考虑一些东西:上帝赐予它十几个小时的光阴快要走到尽头,它也应该清楚,自己的生命,已进入了倒计时。
可它又怎么甘心呢?它的一生与天空为伴,以飞翔作为自己的座右铭,将自由作为自己的追求,它又何尝不想在自己的弥留之际,最后拥抱一次天空呢?它这次好像真的怕了。
时间一点一滴地过去了,飞虫依然没有动弹,就在连上帝都要放弃它的时候,飞虫却奇迹般地站了起来。
它六条腿在不停地抽搐,虽然不是很稳,一副摇摇欲倒的样子,但透过它那对复眼,我还是能看得出它心中的一丝得意。
它跌跌爬爬地“走”着,不知要做什么。
一步……两步……三步……就在它“走”了几步后,我好像明白了它的目标——桌沿。
这恐怕是能让它“飞”起来的唯一方法。
它从始至终的一直重复着几样简单却使它痛彻心扉的动作:迈腿、跌倒、翻滚、爬起……从它的两只复眼中,我看到了执着、坚定和一团熊熊烈火。
在这两尺之遥的漫漫途中,这只飞虫曾一次次被庞然大物阻拦,一次次被死神恐吓,一次次跌倒在地,一次次差点失去理智……但没有什么能动摇它钢铁般的步伐——只为完成那个几乎遥不可及的梦。
近了!上帝那颗坚硬的心终于被飞虫的六只针尖磨穿了,它心中的那团火取走了死神!此刻的它该如何标书最激动的心情?现在小虫已经精疲力竭,伤痕累累了,可它依旧迸发着源源不断的生命力。
终于,它连滚带爬地到了桌沿。
它最后看了一眼这个曾给过它太多留恋的世界,便纵然一跳,如流星一般,渐渐在夜幕中陨落,亮着,亮着,最后变成一个火团,驱散着黑暗,久久不息。