我的故乡在漳州,那里有一个传统习俗——跳火。
哈,别以为是飞蛾扑火,直接往火里跳。而是从火上轻轻跃过,让火带走身上污秽之气,以保健康。
第一次随父母回老家,有幸就遇上了这个的跳火节;吃过晚饭,只见大家都抱着一些囤积起来的稻草,树叶来到一个空旷的坪地里。大家围成一圈,在圈的内径间隔着摆上小柴堆。“咚咚咚”锣鼓敲起,活动开始了!
火烧起来了,人们的心情也跟着欢呼雀跃起来。大人,孩子,妇女都自觉地形成了一个长长的队伍,向着火堆走去。每到一个火堆,就抬起腿来跳过去。他们跳的轻松愉快,仿佛脚底踩着弹簧鞋。
队伍井然有序,似乎有一双无形的手在指挥着。大家手拉着手,跃过火堆,奔向幸福的“彼岸”。
那时我还年幼,不能独立跳过火堆,所以爸爸用背带把我扛在背上,在队伍的牵引下,跃过了第一个火堆,第二个,第三个……
那真是一个温暖的夜晚。火光映照着每一个村民的脸,红彤彤,火辣辣。每一张淳朴的脸上,都退去了平日劳动的疲惫,披上幸福的彩衣。虽然那时我年纪小,许多细节已经记不清了,但每次回想起那一次的“跳火”活动,映入脑海的全是那一堆堆旺盛的火和一张张笑开了的脸。
可是仅在三四年后的今天,再回老家已不见当年坪地,更别说是“跳火”的节日了。
社会经济翻倍增长;交通道路发达,形式多样;人才竞争公平民主。村民已不再奔波在温饱线,都进到城里追梦去了,有的成为歌唱家、舞蹈家;有的成为科学家、建筑家;有的成为医生、教师……。他们在各行各业辛勤的劳动,创造社会财富的同时实现自己的人生价值。所以节日回来也是匆匆往返,这个节日就再也办不起来了。
虽然感到遗憾,但每次聊到当年的火把节,村民们脸上总会洋溢起幸福的笑;笑的神秘,笑的自豪。
爸爸说:“虽然节日没再办了,可是,故乡的火还燃烧在每个人的血液里。”
是的,我知道,“故乡的火”也燃烧在我的血液里!所以,我满腔热血,迎接未来。