中学生成长话题作文700字七年级
“苦难是人生中最好的大学。”我细细地品味着《青铜葵花》中的这句话,进入了思考,苦难是什么呢?苦难好在哪呢?
葵花是一个城市来的女孩,与爸爸在农村中相依为命,而爸爸在一次意外中去世了,村里好心的青铜一家收养了葵花,他们对葵花的照顾无微不至,即使遭遇再大的苦难他们也没有让葵花受苦,可这样的幸福生活持续不久,城里的人就把葵花接回去了,青铜一家陷入了巨大的悲伤,失去了妹妹的哑巴青铜用尽全身力气,喊出了两个字:葵花。
在这本书中,我最喜欢的人物是葵花,她是一个乖巧聪明的女孩,她的哥哥青铜是一个哑巴,可是她与青铜之间的交流却没有障碍,她甚至教会了青铜写字。她又是一个懂事的女孩,在青铜家遇上了再多苦难也没有让他们担心,一次,奶奶病了,她偷偷去了江南捡杏子卖钱,她很天真的以为,有了钱就可以治好奶奶的病,可是她却不知道奶奶生病要多少钱,虽然这个做法有些幼稚,但却可以从中看出她的懂事。
而我最讨厌的人物就是嘎鱼,他非常淘气经常捉弄青铜与葵花,他把葵花船上的绳子解开,让船靠不了岸,他把鸭子放进青铜家的茨菰池,在最困难的时期吃掉了青铜家极其重要的一个经济来源,他诬陷青铜偷了他的鸭子,这让我非常愤怒,但是他后来也改过自新了,在青铜奶奶生病了后他送来两只鸭子让她煲汤,在他发现为了躲避城里人的青铜葵花后他没有告诉别人,而且还保护了他们,我为他的知错就改感到很开心。
这本书让我想起了曹文轩的另一本作品《草房子》,这本书同样写农村的孩子,同样写苦难,故事中的桑桑与小伙伴们一起学习,一起生活,经历了许多欢笑和泪水,当伙伴们一一离去,桑桑也得了重病,那是,桑桑遭遇到了最大的苦难,但慢慢,桑桑的病好了,他也更懂事了。但我就不会向他们这样勇敢面对苦难,遇到苦难我只会退缩,读完这两本书后,我一定会向书中人物学习,向他们一样,在经历苦难中磨练,成长。
放下书本,我想我已经知道苦难是什么和苦难的好书了,苦难是人生中必不可少的经历,只有经历过苦难的人,才会成长。