中学生成长话题作文700字七年级
家,给人以温暖。它是人们的唯一定所,是人们的避风港湾。但是,家要有家的样子,不能乱七八糟,不能没有规矩。有句话说得好:没有规矩,不成方圆。
作为唐山人,每晚收看《直播50分》是必不可少块的。从这个节目里我知道了一个词——家风。最近,学校要求我们每位学生参加“善美青春·出彩人生”——晒家风、传美德征文大赛活动,我不禁要问:家风到底是什么?我家的家风又是什么?
我随之在百度上敲下“家风”一词,想知道它的含义到底是什么?可是没有一个具体的答案。
打开电视,看到新闻上被采访的叔叔阿姨们说:“家风是一个家的全貌,家风是在自己家好家风的基础上去认识别人家中的优良美德。”通过观看节目,让我知道了什么是家风,也知道了不少优良的家风。家风就是做善事,不求回报;家风就是为人老实,不干坏事;家风就是小小举动创美德;家风就是常做好事,无怨无悔;家风就是心中有家,心中有国。
现在,我与大家聊聊我家的家风:“勤俭持家;谦恭有礼。”
在勤俭持家方面,我的姥姥就是一个特别好榜样。我的姥姥是一个农民,年近古稀的她一年四季从不闲着,手里总有忙不完的活儿,家里地里都是一把好手,她勤勤恳恳,任劳任怨从不叫苦叫累。在姥姥眼里,我们都属于乱花钱那拨的。小姨和妈妈整天给姥姥买这买那,买来后,总是会被姥姥一段数落,说自己不缺吃,不缺穿。你们挣钱不容易,也不知道攒钱,以后用钱的地方多着呢。每每这时,小姨和妈妈就会叨咕姥姥太“抠门儿”,整天手里攥着钱,可以分八瓣儿花。这就是我的姥姥,每花一分钱都得精打细算。正因为姥姥勤劳的双手,精打细算会过日子,所以把小姨送进了高等学府,接受良好的教育。而现在的我,也不乱花钱,一旦看见妈妈乱买,我就会向姥姥打小报告……
在待人有礼方面,小姨就是我的榜样。老姨是教师,每次听见她打电话时总会说上几声“你好”;在家里,即使是面对姥姥和姥爷,也是还很谦恭有礼的。
这就是我家的家风!让我在好家风地沐浴下茁壮成长吧!让好的家风、美德在我们这一代的手里继续传承!