又是一年的元旦,又过了一年的它的到来既是欢喜又是惆怅。这新年的第一天带走了多少个无法丈量的年华,以至于在回首时,弥漫的大雾几乎隔断了天。
时间总是那样无情,任何一个人、一件事的过去,都不会改变它的轨迹。曾经以为已改变了的,不过是当时、当事;曾经以为在掌握中的一切,也许只是光阴里的微尘。
流光乘着幻化的快马,载着无知的我,迎着黎明的曙光,奔向初生的太阳。我用含泪的眼睛眺望,看见属于自己绚烂的彩虹。
曾几何时,只要有一条毛毯,一根树枝就可以变成大王,无比神勇,说奇怪的想法,得到的永远是赞扬。犯不打紧的错,会受到小小的惩罚,没有谁会责怪我们说过的天马行空般的荒谬誓言,一切的一切都是那样的稚嫩又单纯,那是一种无与伦比的小小的幸福。
然而现在,我们又有多少人想成为拿着树枝、身披毛毯的大王?又有多少人能够只做单纯的事,哪怕是错事呢?几乎是没有了。新年的到来又一次次化为陈旧,如黑色的潮水泛着白沫,簌簌往后退。一切恢复平静,我们发现自己已不再是孩子;那些只有孩子拥有的天赋异能,早已远远地逃离光了。多了的只是那些所谓的无可奈何、情非得已。
上学前,我们只知道白天和黑夜;上小学前开始注意寒假;初中开始掰着手指算着周一到周五,盼着五一和国庆,对于元旦这类小假是不屑一顾的。上了高中,刚开始不久,半天是小假,两天是长假,四天是放寒暑假。久而久之,全身已麻木了,管他什么假,放了等于没放,照样发挥着阿Q精神潇洒过日子。或许,我们只有到了父母的年龄,才会关注季节和气温的变化。随着元旦的到来,空气温度下降,太阳光线减弱,门前的梧桐猛掉叶子,现在已光秃秃的了。我站在大树之下,冬日的阳光从树缝间照下来,穿过我的眼,穿过我的发,穿过我十六年来精心雕琢的青春。青春盛放在耳边,像一朵花开的声音,像一个守望的姿势。可乐忘记加冰,红茶没有柠檬,如果再美一点就好了。
嗅着时光的味道,忽然想起雪莱的“冬天到了,春天还会远吗?”