在这城市的角落,有这么一群人,我们习惯性地称之为乞丐,在呻吟,在叹息。——题记
有这样的人,我称乞丐,而一群,便称为丐帮。雨,又来了。它们也许使用了传说中的秘籍——分身吧!不知为什么,我走到哪里,总能看到他们在形影不离的跟着。
他们是这个城市的流浪者,因为流浪,所以并不富裕。身上的服饰永远只有一种:破旧不堪,又脏又乱的;嘴里说的话也永远只有一句:求求你,给我一点钱吧!他们不止生活得很贫穷,连言语也贫乏的很。一句求求你,给我一点钱吧!台词也不知被他们反复了多少遍,从耳朵里听过来,都已经变味了。
雨下的厉害,哗……哗……,湿滑的地面像抹了油似的,会让人摔倒。风,放肆地刮着,让雨下的毫无方向。我算是乞丐的熟人了,即使我们不是一路的,但我愿意交朋友。毕竟多叫一个朋友没坏处。等车时,总有一两个跑来向我乞讨,希望我能给他们一点钱,只是一点罢了。我不吝啬我的双手,但随意地抛了过去,勾画了一个美丽的弧线,准确无误地落在了破碗里。
我在心里得意了一下,却不知,他的自尊正被我慢慢的摧残着。正是我那个动作,看似平凡的动作,却让他选择了低头沉默。顿时,我的心开始不知名地慌了起来,有些惭愧,脸也突然发热。心想:刚才我没有扔在他碗里,而是放在他手心,那该多好啊!
雨终于停了,等来的不是阳光,而又是乌云,阴沉沉的天气让人们发、的心情烦躁起来。的确,也见过一些人死活不给钱的,可能是因为狗眼看人低。而那些乞丐没有办法只能穷追不舍得追着,拖着他那残疾的腿,艰难地行走。雨天路滑,那个乞丐不小心便滑倒了,我根本没想到,那个人竟头也不回地走了,就算听见后面的哀鸣,围观的人也是这样,只会愣愣的看着,谁也没有伸出手扶下他,包括我也是。
他也只能傻愣愣地走向前方,选择了沉默与无语:
平常地他走了
正如他平常的来
乞丐在这城市中
像脚下的尘埃!
就然我们从现在开始,帮助这些平凡而又不频繁的人,被让它成为脚下的尘埃!