今天,我和哥哥一起去育英书店借书。回来了,我走到城南菜市场那儿,看到一大群小孩子向二小后门口奔去。猛然想起来,今天大概是二小报名的日子吧。不知道是什么力量促使着我,我向二小走去。
熟悉的校园还是一点都没变,唯一变的,就是那里的花草树木,还有那里的人。
操场上的野草因两个月没有人管理,长的特别高。连原来的沙滩,现在也铺上了绿色的地毯。花坛里的小矮树,也长高了不少。五年级有个教室的花坛里的喇叭花,藤居然垂到楼下三年级去了,和三年级的喇叭花长在了一起。我想拥抱这个美丽的校园,拥抱这个留下我六年回忆的校园。猛然间,我忽然想去看看我的老师。
于是,我在校园里穿梭着,搜寻那两个熟悉的背影。我看到了以前的两个美术老师、一个年轻的音乐老师、还有朱老师、张老师。我在一年级找了很长时间,还是没有看到老师。我又去了六年级找,我径直走到六二班前,透过窗子看教室里的一切。多么熟悉的一个教室呀,我仿佛还能听到同学们的欢声笑语。教室里的一切都和我们有着深厚的感情,墙上挂着的大尺子,是贾老师常用的,连摆放的角度都和两个月前一模一样。教室被重新粉刷过了,像新的一样,却让我觉得好陌生。于是,我有种想哭的感觉。
走到楼梯口,我看见了和我在一个衔接班的同学,原来他也来了,来到了这个承载有我们太多欢乐、太多忧愁的学校了。
在哥哥的再三催促下,我只得回家。又看见了那一课课熟悉的树木,曾几何时,我们曾踏着满地的花儿从这里走过,而现在,一切都烟消云散了,呵,时间过得可真快啊。我又看到了那位负责学校的清洁工作的大妈,也许她不认识我,但这几年来,我在校园里经常能看见她的身影,又怎能忘了她?
走出校园,看见校园两旁的小店生意很红火,是呀,新开学的时候,小店的生意当然好了。那小店的店主,在我的记忆里也是很深刻的。我忘不了这里的一切,忘不了教育我的两位老师。让我特别遗憾的是,今天,我没有看见老师,这也是我暑假以来第一次遗憾的地方。
回首,又看到了这座美丽的校园。——回忆从这里开始……