又要到一个新的英语班去了。因为之前老师更替的缘故,英语的学习已断断续续地耽搁了一年之久,快到中考,便再没有多少日子可以背负我的慵懒。可是,真切地,我很恐慌插班一类事,一个已经圆满的点,我却要突兀地降落,挤进自己的位置里,需要多少的磨合与跌撞呢?或许命运本身便是充满着冲突的戏,与内心所愿冲突,与内心所惧所厌相符。
这个英语班是在最初学英语的地方,虽然已换了称谓和陈设,一步步走进去,仍然仿佛当年:沿着很矮的台阶拐一个弯儿,在一整面墙的大镜子前偷看一眼,很快地钻到二楼尽头,开着冷气的教室里。我那时偶尔迟到,却总是得到最温柔的问句。然而当老师终不再教我们的时候,这样的光阴也水珠似的消散了。我仍记得最后一天,大家一起涌出门的时候,便说不再学习了和去哪里的话,连句再见也不完全地分别了。今日我又走回这里,好像渐渐走入了过去的门中,经由现实和虚妄的转折,竟有种徘徊不前的意味。
我忐忑不安地守在门口,垂下头,却又很小心地看着来到的学生。三两个瘦弱的女生只是轻瞥我一眼,连议论也没有,便风似的吹到座位上去了。不断传来的沉默的气息又凉,又干净,甚至带着一种少见的孤独和睿智。我开始一阵自卑起来,将坐在聪明人中的日子,不会是简单和率性的吧。可是我又对这样的学习充满着喜欢的态度,有些时候,只有负着重物的翅膀才能带我飞过更远的山崖。对于慵懒的人,宽容或许是跌落的驱动力。圆脸的老师讲起课来,嘴里便念得很快,在黑板上写下一连串的单词和句子时,连胳膊都会微微地发颤。他讲课是极好的,而读起语句的停顿,会让我恍惚地想起前一位老师,想起我们同在靠着窗户的教室里,一起大笑一起比赛读课文。我在那时勉强构造的活泼与勇敢,却是一落便碎了。可是现在,我发觉在我的心里,一个新的灵魂正在敲破它的外壳,来到我的世界成为新的国王。对于各种语言和文字的喜欢,一点点地,一点点地流回内心。我以为过去便意味着不再回去,可是是因为我忘却,世上原本便有重复周转这件事,休止更是伊始。
这会是最后的结果吗?我问自己,并开始希望它的长久。