老屋前有一棵樱花树。
当一切刚刚开始时,它就立在那里。它站在岁月的尾巴上回首往事,斑驳的树影不知凝结了多少过往。
又一次摸底考试惨败,老师失望的眼神让我不知所措。晩上回家,我便一头扑倒在床上,小声地抽泣起来。一次次地期望,一次次地失利……我们常说,不要作分数的奴隶。然而我们真的能够不在乎分数、不在乎别人的想法吗?
这样浑浑噩噩又过了些时日。一日,重返老屋的我被突如其来的大雨阻断了归程,只好躲在老屋里避雨。
我百般无聊地趴在窗口。窗外那一束束银色的雨箭仿佛得到了号令似的,一个个争先恐后地射向地面,溅起一束束水花。大雨无情地把花草树木冲刷得狼狈不堪,这些所谓的生命力旺盛的植物也只有无力招架的份儿。我们都是生活中的弱者,有什么资本去跟坎儿较劲呢?
雨后,我收拾东西准备动身。仿佛是冥冥中自有注定,走到院门口时,我不自觉地回头望了一眼,也就是这一眼,我看到了那棵樱花树。
她不再是那棵丑陋不堪的小树了。很小的时候,她被爷爷扔在墙角,长期得不到阳光,连一旁的牵牛花都爬得比她高。她一声不吭地悄悄积蓄着力量,终于在一个迟来的花季,她羞答答地绽开了几朵小小的花苞。虽然这花开得太迟了些,家里人还是感到十分欣喜,毕竟是开花了。然而她还是那样的不起眼,缩在一墙的缤纷中,歪曲的树干毫无美感而言,要是我这么站,妈妈铁定要数落了:“站都没个站相,像什么话!”
她真的是今非昔比了!妖娆的枝条上抽出了点点新绿,与树干的深褐色相互映衬着,产生了强大的视觉冲击力。树干也变得挺拔了,那新出的叶儿更是娇嫩润滑得好似婴儿的肌肤,她体内蕴藏着多少急欲展露的活力啊!
这么多年来,这棵樱花树一定经受了许多风雨,想不到她竟将挫折看作是生命的洗礼。我不禁为自己妄图借生病逃避考试的想法而羞愧不已,我连一株植物都不如,又怎能在社会上立足呢?
今天我们所经历的这些不过是刚刚开始。既然生活不会为我们改变,那就让我们为生活改变吧!调整心态,端正态度,一切才刚刚开始!
天边云彩肆意地挥洒着光芒,夕阳映照下,樱花树周身镀上了一层淡淡的金色光辉,美得像一幅画……