花开,花落,潮涨,潮退。
人生的一次次花开花败,潮起潮落,只有一次次的归零,才能再次从零开始。
再次踏上这熟悉的球场,手上拿着多年未曾碰过的篮球,心中感慨万千。既有再次踏上球场的兴奋,又有对这几年来未能打球的惋惜。想想以前在球场上挥汗如雨的日子。拿着球得手就不禁微微颤抖,就是因为两年前在单杠上的一次不小心,失手掉下了单杠,左手着地,在那之后的几个月,都只能缠着厚厚的绷带。那苍白的绷带,也将我对篮球的热爱一圈一圈地裹紧。也曾心有不甘,但感受到手上传来的阵痛,还是咬咬牙放弃了。
篮球一次次“刷拉”穿过篮网,一双双球鞋在场上磨得噌噌作响,一滴滴汗水挥洒而下。而我,只能在一旁默默观看,时不时的给他们递上一瓶水。看着球场上旋转的篮球,我多么希望那运球的是我啊!可当我现在再次踏上这时,一股莫名的生疏感油然而生,我一下下乏力地拍着球,“我当时的技术去哪儿了?”我这样问自己。看着这只不争气的左手,我没来由地怒了,我难道就要这样放弃篮球了吗?我想了想,看向了我手中的球。这球不正像一个“0”吗?那我便从零开始吧。
酷热的暑假,充满热情的阳光四溢在红绿相间的球场上,蝉鸣此起彼伏的响起,道旁的树叶都恹恹地打着卷儿。球场上除我以外,空无一人。一次次地跳起,一次次的运球,“蒸腾”的热气在体旁氤氲,刺目的阳光遮挡了视线,左手的旧伤还有些隐隐作痛。但球场上跳跃的身影依旧没有停下。因为他知道,从零开始,是一种态度,一种需要勇气和坚持的态度。
从零开始,需要我们面对失败像拂去灰尘一样安然若素,看那勾践,山河破碎,身世浮沉,何等悲惨,何等耻辱。但他明白一切能从零开始,于是他卧薪尝胆,最终三千越甲可吞吴。看那项羽,同是落魄,同是惨败,但他只是枉自哀叹,只是空问苍天,天要亡我,殊不知,江东子弟多才俊,卷土重来未可知。面对失败,项羽不知从零开始,所以便不会有柳暗花明。
登上了阿尔卑斯山,才知道我们刚站在珠穆朗玛峰底端。登上了世界屋脊青藏高原,才知道我们到才到了浩浩大海的岸边。从零开始,我们才能登得更高,走得更远。
人生其实很简单,从零开始,勇往直前。