在生活中,做许多事情需三思而后行,然而,有些人却执迷不悟,如人类所做的一些错事。
雨后,我独自一人走在乡间的小路上。忽然听见远处有哭泣声,我向远处眺望,发现有一团黑白相间的物体正在快速地移动,我好奇地向前走去,走到田埂前,一看原来是一只可爱的百灵鸟在伤心的哭泣。我不解地问道:“百灵鸟,你怎么独自一人在这里呀?”它擦干眼角的泪水,无奈地对我说:“我的家被你们人类给毁了,我成了一个无家可归的孩子,都怪你们人类,我能不哭吗?”说完,便又哭了起来。我劝道:“你先别哭了,这到底是怎么一回事,你能告诉我吗?”它终于停止了哭泣,跟我讲了起来:“我昨晚黄昏时分,觅食回到巢中,第二天天蒙蒙亮,我就觉得有些异样,便赶紧起床查看,我刚飞出窝,我住的那棵树就倒了,我惊异地往下看,发现树下有两名手拿斧子,头戴草帽,身穿黑色上衣、白色裤子的人正在砍伐我住的树,这棵倒下后,他们又去砍我同伴们住的树了,我十分气愤,心想:我一定要给你们点教训。于是我悄悄地从他们身后快速飞去,向其中一人的脸蛋狠狠地啄了一下,没想到他发现我后,赶紧用手上的斧子来追我,一边跑一边说:‘你这该死的小东西,吃了熊心豹子胆了吗?竟敢在太岁头上动土,今天不给你点颜色看看,我誓不为人。’我一看他追来,就拼命地飞,生怕真得被他抓住了,飞了一会儿,我又想起被你们人类毁坏的家园,我便伤心地坐在田埂上哭了起来。”我恍然大悟,又是我们人类做下的一件错事,人类啊,我们什么时候才会醒悟过来呢?看着哭泣的小鸟,我只能安慰说:“你先暂时离开这里,找过一处住所吧,回去以后,我一定和同学们一起宣传保护环境的重要性,不再伤害你们的家园了。”小鸟看着我诚恳的态度,似信非信地飞走了。我也一人心事重重地回家了。
这次小路之行,我想告诫那些破坏生态平衡的人:“省悟吧!不要再破坏环境了,其实破坏环境就是在破坏我们自己赖以生存的家园啊!”让我们开始环保之旅吧!它会让我们懂得:保护环境就是保护我们自己!