期末考试的成绩终于揭晓,怀着忐忑的心情和妈妈一起查阅,语文竟然99,我喜出望外。但越到后面越惨不忍睹,尽管不那么理想,但我觉得这只是开始,因为失败是成功之母。
这次期末考试成绩出来后,我看了看自己语数英三科均好,再看看别人,嘿嘿,大多人没我高,心里打着小算盘,终于可以翻盘逆袭了。可正当自己嘚瑟时,再一看,就像泄气的皮球,蔫了,生物、道法、历史、地理这4门小科,分数勉强达标,尤其是生物道法都没有及格,和前面的同学又怎能比。我又仔细一看,惊了,相差四五十分呢!这样一来,这还怎么能完成超越,只看前面语数外,还算可以,达到自己心里的排名,再看后面排名一下子就拉了几条街了。
于是我对自己的成绩进行了反思,之所以退步,根本问题就是出在这4门小科上,以前听爸爸说语数英,人家可是拉不开多大差距,历史、地理、生物、道法这四门小科,才是同学间成绩拉开差距的关键,也是你提升名次的助推器。就看你勤不勤奋,背不背书了。以前我是不很相信的,不怎么好学呗,也只有快考试了临时抱佛脚才开始背。以为临阵磨枪,不快也光,但你手上的枪是泥巴作的,你能磨快才怪?现在我信了,知识要靠平时的积淀,光靠考前那一小会儿突击,是没有用的,那样只会让你脑子更乱心更慌。只有平常学懂学会,才能以不变应万变。你可别小看,这只是4门小科,每门几分十几分总下来可是差不少呢。
回想这学期我的学习态度差劲着呢,老师主动找我检查背诵,我却心不在焉,几次不去,最后弄得连老师都懒得检查我。生物老师给我们分了几个生物小组,组长每周检查过关,每个不过者的名字则将会送到老师那里,而我却成了那里常客。地理总以为可以看图就行,肚里无货,看也白看。
吃了这次亏后,我要在下学期八年级这道坎上,端正自己的学习态度,认真背老师给我们布置的任务,还要为将要面临的地生中考打好基础。书山有路勤为径,后面的路还长着,考试也将会越来越多,虽然这次失败了,但我不会气馁,以失败作为成功的起点,因为我知道这只是开始,我会知耻而后勇,我谨记天道酬勤!