打开窗户,外边漫天烟尘,随处可见的垃圾却无人清扫,还有一些没有素质的人随处丢垃圾。窗内十年前的那幅画依然还在,静静地躺在墙头,默不作声,冷眼旁观着这世界的变化。画中碧绿的河水,远处的芳草碧连天,仿佛成了它对这个世界最好的嘲笑。十年前的今天与十年后的今天,不只是有科技技术的进步,社会的发展,人们的生存环境也在悄然发生变化。
当今社会,科技发展迅速,环境污染也越来越严重,可这并不意味着人们可以对环境胡作非为。因为人类对于环境的不尊重,不敬畏,所以人类要接受自然的惩罚,越来越多的人死于自然灾害,这难道不是自然对于人类的惩罚吗?就此而言,人类应该给予自然尊重,与大自然和平相处。以自己的能力来保护自己,维护自然。
长江里的江豚因为环境污染而濒临灭绝,从以前的自由自在到现在苟延残喘的活着,不就是因为人类对长江的污染。经常听到哪个森林发生大火,死伤多少人的新闻报道,因人类随手丢弃的一只烟斗就引发火灾的事故,那些不懂文明的人心中就无愧吗?我相信肯定有愧,或许他们下次就不会这样做了,只是这种愧疚感能维持多长时间?十年,三十年,还是一辈子,谁都不知道。
还记得曾经听过这样一个故事:一个村庄里面的人只有一个有文明,其他的人随手丢垃圾,每天街道上都被扔满了垃圾,那个文明的人最终受不了了,每天凌晨起来打扫街道。一些人看见他,还嘲笑他傻。只是过了一段时间以后,街道上不再被垃圾覆盖,取而代之的是街道两旁的花圃,和上面的文明标语。是的,那个文明人用他的行动向其他村民证明了他的做法是正确的。从那以后,没有人再随手扔垃圾。
材料中的男孩和女孩将别人扔在垃圾筒旁的垃圾捡起,并写上”文明只差一步”的话。为什么都走到垃圾桶旁边还要将垃圾扔在地上?为什么只差一步就可以文明却有那么多的人忽视它?
文明从小事做起,让我们共同创建一个文明的世界,相信不久的将来文明会成为人类的代名词。手之所触,心之所动。以心对待自然,自然会以美丽作为回报。期待明年春天,春暖花开,草长莺飞。