听老师说。当上一名教师已有十多年了,在这期间,老师和学生之间发生了许许多多的故事,可令老师难忘的还是刚上班那会儿发生的事。
那时,老师刚带一年级,班上有个叫肖恩的学生,在开学近一个月,才从一个农村小学转过来。一转来,学习就明显跟不上,又不会说普通话,木头木脑的,经常闹一些笑话,加之每天上学时都穿的脏兮兮的,所以很不得老师喜欢。
一天早读,老师早早地来到教室,布置好学习任务,学生们开始大声而又认真的读书。早读十分钟后,老师正准备给学生听写,一阵急促的敲门声响起,开门一看,原来是肖恩,浑身又是脏兮兮的,脸上还挂着鼻涕,十分狼狈,其他人立即哄堂大笑起来。老师十分恼怒,一边要求其他同学安静下来,准备听写,一边严厉的对他说:“迟到了,站到位上去,等会儿再找你。”早读一结束,老师立刻把他喊到了面前,准备好好地批评他,让他有个教训,怎知,他“扑通”一声,跪了下来,“咚、咚”磕了两个头,嘴里说着:“老师,我错了。”还准备继续磕。
这个阵势,老师还从没见过,心里想说的话全忘了,只是着急地边把他拉起来,边安慰他:“别磕了,老师原谅你,站起来说话。”
老师这时的火气全消了,轻柔地对他说:“肖恩,今天怎么迟到了呀?”“早上起来晚了,来不及洗脸就跑来了。”“爸爸、妈妈不喊你起床吗?”“爸爸、妈妈不要我了,我和爷爷在一起,爷爷是个哑巴。”“喔,是这样,那带你来报名的是谁?”“是邻居。”原来是个被父母遗弃的子女。“那你刚才为什么不跟老师讲清楚,就嗑头?”“我在家犯了错,都是这样做的,我这样做,是想让你原谅我。”
老师全明白了,为什么他会这么脏,为什么他会迟到,为什么他总出那么多笑话,只因他是一个无父爱、母爱的孩子。
最后老师把他带回办公室,打来水让他清洗干净。冼干净脸后的他,脸红扑扑的,眼亮亮的,老师突然发现他其实也是个漂亮的男孩子。老师拿来镜子,让他看看镜子中,自己神气的模样,对他说:“如果你每天都冼净小脸,天天都会很漂亮,而且我还会送你一个小闹钟。”“真的?”肖恩欣喜若狂。
老是对每一个同学的关爱,就像对自己的孩子一样,都是一样的。