在现实中,两个人做了相同的事情。而回报却是不公平的。做了相同的事情,就应该有相同的回报,而不是分布不均的回报。
公平,这对于所有人来说都是他们所希望的。在我国古代有许多优秀的皇帝与公正的官员。这些人的故事之所以流传千年,是因为他们有着大公无私的精神和和造福百姓的作为。
他们就是以平等的态度对待百姓,不包庇、不纵容任何人(包括他的亲人) 。如《包公铡包勉》、《明成祖赏罚分明》。他们就是这样百姓才拥护他、爱戴他。几十流传千年,人们也不会忘了他们的故事。
相反,如果去偏向一些人,包庇他们所犯下的错误,纵容他们的错误行为。因为偏向而徇私,寻私而包庇,包庇而纵容,这样的行为是非常可恨的。所以一个人犯了错误,不加以制止和改正的话。就好比成一个孩子小的时候就去偷被人的东西,不加以制止,就是因为偏向,去纵容他,那个孩子长大以后就会成为一名小偷,轻者进监狱,重者被枪毙。在拿一个国家来说:一个皇帝不重用贤臣,反而偏向奸臣去残害忠良。在中国历史上,信任奸臣的皇帝都会被推翻,残害忠良的王朝都会覆灭。所以我敢说:“过分的偏向,后果是无法想象的”。
在生活中不管干什么事,回报都要公平。谁犯了错误就要受到惩罚,这叫公平。而犯了错误就包庇、纵容这一行为叫做偏向。所以干什么都要公平不要偏向。