我们语文老师姓林,她老说她们老林家有个英雄是林则徐。每次听到这句话,我们都禁不住掩口而笑:“这林老师真是逗!”
一次,杨如和许斌由小争执演变成大出手。同学们见班主任不在,便马上跑去办公室喊来了林老师。林老师脸色沉沉地站在教室门口,目光如剑地盯着许斌。一见此状,我们都暗暗替许斌捏了把汗,这下许斌可真要吃不了兜着走了。他竟敢在太岁头上动土,动了林老师引以为豪的爱将。只见林老师厉声喝道:“住手!站好。怎么回事闹成这样?”接着,她语气稍缓,把目光转向杨如:“你先说!”杨如很委屈地哭着说许斌如何动手打他。林老师的目光更沉了:“换你说。”许斌一愣,估计是没想到自己还有开口的机会,很快讲原由了。林老师听后,目光在他们两个身上打转。良久,她又问了在场的几个同学后,对着全班同学说:“一巴掌拍不响,所以才会在我们班发生这种打架事件。这件事追溯到源头,错在杨如。杨如,你不该取笑同学在先。一个有学识的人会像饱满谷穗总低头向地。许斌,一个学会宽容待人的人才能赢得更多人的喝彩。”老师还命杨如在班队课上要做自我检讨,让给了许斌去收集十句有关宽容的名言。
事情的发展跌破我们的眼镜。就这么一件小事,我们不禁赞扬她:“公正,真公正”。林老师知道了,头一扬:“这是我们老林家的优良传统!你看看林则徐,一个不公正的,能销得了那害人的鸦片?”
哈,其实,我们全班同学都知道他们只是同姓林!但是,他们一样都很公正。