到目前为止我做过许多的实验,它让我对生活充满了兴趣,激发了我的探索欲望。“公平杯”这个实验也是如此。
星期一下午,我正做着暑假作业本中关于科学的作业,里面“小实验”中一个非常有趣的实验如超强磁石一般吸引了我。这个实验的题目是:奇特的“公平杯”。上面写着:中国古代有一种神奇的杯子叫“公平杯”,当你往杯中倒水时,如果倒满,水就会流得一滴不剩;如果你不贪心,不倒满,水就不会漏掉。 好奇心促使我亲自制作一个模拟实验。我按照书里的方法操作:准备好一只一次性塑料杯,然后用针扎了一个小孔,再用透明胶把吸管绑住,穿进小孔里就好了。准备工作就绪后,接着我开始往杯中倒水:第一次,我把制作好的公平杯放到水龙头出水的下方,然后打开开关,水如小型瀑布一般灌入杯子里,当水装到到一半的时候,我关上了水龙头。这时,我惊奇地发现,水竟然一滴都没有漏出来;第二次,我在公平杯里继续灌入水,等到水面超过吸管顶部时,水竟然从伸出来的吸管漏了出来,实在是太有趣了!我感到很好奇,就反复做了几次,终于发现了这个秘密:当水超过吸管顶部时,水杯内部的压强比外部的大,所以水从吸管内部的一端流到外部的一端,水就流出来了;若水低于吸管,水就会停止流动。这就叫“虹吸原理”。
生活中很多地方都充满着智慧,只要我们善于观察,就能掌握更多的科学知识。