我曾经看到过一个故事,一位年轻人找到一位大师,对他诉说世间的种种不公。年轻人说完,大师缓缓答道:“公平两字本身就不公平,一个要四笔写完,一个则要五笔,这世上并没有什么真正的公平。”
读完这个故事,我深有感触。比如在我们班里,就算是男生女生都在说话,老师大多时候只罚男生,而女生就可以“逍遥法外”。而且哪怕可能很多个女生都在说话,有一两个男生只是小声地说了一句,男生就会被老师发现,女生则会被老师“选择性忽略”,只要她们的声音小于正常说话的声音就行。
“世上没有什么真正的公平”这个观念在我的脑子里待了很久,直到读到了另外一个故事,便改变了我的想法。一个女生回家对妈妈说:“学校的老师太不公平了,明明很多同学也在说话,但老师只罚了我和同桌,没有罚别人。”“那老师有没有罚错你呢?”“没有。”“那就没有不公平,”妈妈说道,“只要老师没有罚错你,那就是公平的。”
是啊,世上确实没有什么绝对的公平,任何时候公平都是相对的,有些事情只是从我们自己的角度来看会觉得不公平。我们上课时随便讲话受到老师的惩罚,这并不是不公平,至于别人也讲话,不是我们拿来避免自己受惩罚的理由。在大部分时候,老师批评我们并没有冤枉我们,我们应该反思自己。
总而言之,有些看似公平的事情在有些人的眼中会是不公平的,一件事不可能所有人都觉得公平。我们只要遵守规则,其实许多自认为不公平的事就不会发生了。