我觉得大英雄林则徐身上最可贵的品质是公正,读了他的故事我深深感到——公正最珍贵。
一次我们学校举行讲演比赛。我的好朋友李英参加了,而我十分荣幸地当上了评委。
比赛前,李英要我给她“特别关照”,把分数打高一点。因为她平时读书时十分用功,又是我的好朋友,我不假思索地答应了。
比赛正式开始了,随着选手们一个个有声有色的演讲,我的心不禁一阵紧张起来。因为他们的演讲都十分出色,李英会超过他们吗?总算轮到李英上场了!可今天不知怎么搞的,她声音很小,还十分结巴,一点激情也没有,她今天的表现并不比别人强。
评分时,我觉得左右为难,是给她打高分呢,还是实事求是地给她打分呢?一个声音说:“打高分!你们是好朋友嘛!”另一个声音却说:“那不公平!当评委就要公平公正!”顿时,我觉得全班同学的目光都在盯着我。“公平”、“公正”的声音一直在我耳边回响。我终于下定决心了,最后实事求是地给她打了分数。当我亮出分数的时候,她没有吱声,我看了一下她的眼睛,却看不出那眼睛是充满狠还是……
放学后,李英主动来找我,她对我说:“张兰,你是一个称职的评委!”我笑了笑说:“谢谢你的理解,当评委就应该公平公正。”她并没有责怪我,与我的友谊反而更加深厚了。这个证明我的担心是多余的,因为我用“公平”、“公正”赢得了朋友的尊重。
看来,公正比友谊更加重要!
——公正最珍贵。