人一来到这世界上,就开始受周围环境的影响,因此,每个人所造就的三观也不同。但是,我们的最终目标都是为了过上更好的生活。
三百六十行,行行出状元。进城打工的张宝山,在文艺品店铺看到用豆子张贴的画,突发奇想的希望用家乡的鹅卵石做贴画。虽然,起初村里的风言风雨阻挠着他。但是,最后他证明了点石成金不是梦。在20世纪70年代,还没普及网络,更没有人想过在网络上建立商场。但马云却做到了,建立了著名的阿里巴巴,初期也经历了万般辛苦。
身份无卑微,工作无贵贱。刘邦,泗水亭长却逐鹿中原,一统江山!刘备,卖草鞋为生却一呼百应,三分天下!朱元璋,一介乞丐却指点江山,威震四海!约翰,小小卖报小偷童成就报界大亨!所以工作无贵贱,只是心灵有高低之分。所以只要勇于努力坚持,任何行业都能像麻雀飞上枝头变凤凰。
学历无高低,能力有强弱“北大才子”陆步轩他拥有更好的学历却去卖猪肉,我认为并没有什么过错。比尔放弃了令人神往的的哈佛大学,却成就了微软。乔布斯在Reed读了六个月后便退学。从而成就了苹果。他们都证明了学历不是才能的证明,我们只是一名有知识的劳动者,我们的才能是用令人信服的行动去诠释。
“做自己的伯乐,挖掘出自身的潜能,是每个杰出人物的必备素质"。我们可能在某些方面具有优秀的能力,只是更多时候我们过多的希望别人提供自己的机会。却忘记了自己应该会在希望的原野上纵横,忘记了用飞的足音,向他人证明自己是当之无愧的千里马。
与其怨声载道,无所不为的述而不作,不如从眼前的一点一滴做起。像陆步轩一样,踏踏实实的做好手上的事,用自己不俗的实力赢得他人的尊重与赞赏。赢得属于自己的成功。在我们证明自己的过程中,可能有许多困难险阻。须知,真正的千里马,只有在纵横驰骋中,才能显示出其卓然不同的风采。真正的人才,只有在现实的磨砺中,才能闪烁与众不同不同的魅力。