以一视同仁为话题的作文
在我们家这个大家庭里,爸爸弟兄三人,一个大伯,一个叔叔,他们都各自只有一个女儿,我是家里唯一的男孩,是爷爷奶奶的“掌中宝”,在这个家庭里享有特殊的地位。其中我也有一个堂妹叫黄秋月。我们都亲切地把她叫一声"月月"。
奶奶特别地疼爱我,也忽视了月月。因此,堂妹也经常偷偷哭泣,这些我也是看在眼里的。
比如那一次,我到奶奶家去玩,正巧月月也去了,我们便在奶奶家里玩了起来。因为正是阳春三月,奶奶家种菜的地方有很多蝴蝶,我们便玩起了捉蝴蝶的游戏。一只,两只,三只.....当我们捉得正起劲的时候,我的身体一偏,把奶奶辛辛苦苦种的菜踩坏了。我和月月都吓得不知所措。谁知道怎么回事,奶奶正好来"视查敌情",刚好看到被我踩坏的那些菜,当时就火冒三丈,把月月抓过来就问:"是不是你弄的?"月月当然把我给"奉献"了。可谁知道奶奶根本听不进去,只顾骂堂妹:"你们家天天从我这拿菜吃,可你今天却来乱踩!明天叫你妈妈自己买去!”月月也来了气,顶撞奶奶:"不吃就不吃,谁稀罕呀!”奶奶听了这话当然更生气了。我真是又悲又喜,喜的是我逃过了奶奶的责骂;悲的是奶奶不分青红皂白就把月月给骂了。如果只因为我是唯一的孙子的话,我宁愿被骂的是我,也不想让月月受冤枉。月月边哭边说:"是哥哥弄的。"我也承认了错误,奶奶不知怎么回事,不但没骂我,还温柔地对我说:"桅桅,我知道没你什么事,你用不着护着她。"
我真是哑巴吃黄莲,有苦也说不出了。奶奶,你能把我和堂妹一视同仁吗?您可知道,因为您的一意孤行,月月被冤枉了多少次啊!