信赖,是抚平心灵创伤的良药;信赖,是一把通往心灵的钥匙;信赖,是架起人与人之间友谊的桥梁。来听听人与动物之间的故事吧,或许你会中了解什么道理。
《珍珠鸟》主要讲了朋友送了“我”一对珍珠鸟,“我”把它们安置在一个简易的笼子里。“我”因为很少扒开叶蔓瞧它们,所以“我们”就一点点熟悉了。三个月后,笼子里发出了一种尖细又娇嫩的鸣叫,过不多久,有一个更小的脑袋探出来。它们有了雏儿!小家伙见“我”不伤害它,便慢慢靠近“我”。有一天居然落到“我”的肩上睡着了。我笔尖一动,流泻下一时的感受:信赖,往往创造出美好的境界。
我不禁想起,我家以前的那两只乌龟——憨憨和嘟嘟。它们刚来到我家是,缩着长长的脖子,不敢伸出脑袋看我们。我呢,每次喂食的时候绝不多看它们一眼。它们就这样和我一点一点熟悉了。那次,我把它们从缸中转移到我的书桌上,我则在一旁写作业。它们慢吞吞地爬到我的作业本上,纸上便被它们湿漉漉的小脚丫印上了几朵“花”。它们或许知道我不会生气,便回过头来瞧瞧我的反应,我只是轻轻地拍了拍它们的小脑袋依旧写作业。有一天,它们不知怎么爬进了我的一个空盒子里,在里面尽情的嬉戏、玩耍。它们不怕我突然把盒子盖上。是的,我不会。
是啊!人和动物和谐相处需要信任。只要我们尊重对方,建立信赖关系,多一些尊重,多一些宽容,多一些关爱,美好境界无处不在。