人人都想被动物所信赖,然而你可知道怎样和动物建起这种关系呢?是你不打它而且用心照顾它,耐心地陪伴它,它才会慢慢地信赖你。
第21课《珍珠鸟》讲的是,作者冯骥才和小珍珠鸟建立信赖的过程。作者不仅给珍珠鸟一个温暖、舒适的家,而且管吃管喝,又不攻击珍珠鸟,鸟儿们也就信赖了作者。这证明了信赖是需要慢慢地建立起来的。
电影《忠天八公的故事》讲述了一位音乐教授威尔斯·帕克在火车站捡到了一条被遗弃的秋田犬,因为找不到它的主人便养在了自己的家里。帕克从此喂养它,照顾它,和它玩“抛球游戏”。渐渐地,小狗和帕克之间产生了深厚的感情。它每天陪帕克上班,每天准时在火车站等帕克下班。突然有一天,八公不让帕克上班,甚至要帕克陪它玩它从来不感兴趣的“抛球游戏”,八公好像预感到了什么。后来,帕克就在这一天的课堂上突发心脏病去世了。从此以后,八公一直守护在车站门口等着帕克下班归来,因为它坚信,被它所信赖的人一定会回来。
信赖是信任和依靠,是心灵的归宿。