我是一个穷人,因为我不是“富二代”。但是,我又是一个富人。因为除了金钱的不富裕外,我还有许多财富。
同聋、哑、瞎的海伦?凯勒相比,我是一个富人,我的财富便是一个健全的身体。春天,当花儿都竞相开放,把单调的世界装点成万紫千红的花园时,我可以擦亮双眼,用欣赏的眼光、带着希望去感受世界的美好。去看“满园春色关不住”的美景,去聆听小鸟在枝头奏起春天的音乐。当然,我还可以大声唱出对生活的热爱;“走在乡间的小路上……”我不必去渴望上帝“借给三天光明”。健康是我的一百万。
健全的身体,只是我万贯家财中的小部分,我还有无限的青春年华。
同“世界首富”,年逾耄耋的巴菲特相比,我的财富便是青春。青春允许我高兴时上蹦下跳,像个猴子一样。青春允许我失败是再试一次,汲取上次失败的教训,下次挑战。青春还给我在脸上点了几个点——青春痘,反观巴菲特,估计脸上只有一些枯木般的皱纹吧。青春允许我在除夕夜,当大人们都疲倦时,我仍然饶有兴致地看着春晚。青春给了我大把的岁月去享受生活。此刻,巴菲特估计正坐在钱堆上数钱盘算人生的得与失吧。
青春是我现在的财富,亲情将是我从现在起到未来半个世纪最珍贵的财富。
同单亲家庭成长起来的周杰伦相比,我的财富便是割舍不掉的亲情。天冷时,母亲为我添衣保暖。生日时,父亲为我跑断腿精心挑选生日礼物。回乡过年时,爷爷奶奶为我们准备了丰盛的饭菜。在寒风刺骨的冬日,正值华灯初上,一家人其乐融融,亲情的香味溢满整个屋子,亲情的热度温暖我的内心,使我在白雪中内心一片沸腾。亲情是我生命中最保暖的内衣。想想周杰伦与母亲孤单的生活——三杯两盏淡酒。不得不说,在亲情的世界里,我确实是一个大富翁。亲情是我的一千万。
我不惊羡别人的腰缠万贯,因为财富并不只是金钱。在我身上,我确信我拥有着别人没有的财富。