阳光似有意,轻轻照在照片上,折射出淡淡的光波,晕化了时光的痕迹。照片中的人或哭或笑,或怒或惊,终成婴儿长成了亭亭玉立的少女。阳光下的照片穿越时光,让怀念有了温度。
那是母亲专为我准备的相册。母亲时常坐在昏暗的床头,翻阅着泛黄的相册,微笑的回忆,喃喃的自语:“这些都是值得珍藏的财富呀!
而我却不为此所动,怀念二字似乎只为母亲所写。我拿着手机自拍,不经易拍到了身后的母亲。
母亲伛着身子,轻轻靠在床头。银丝在阳光下闪闪发光。不知不觉中,母亲的白发染上双鬓,在天地中无声地呻吟。皱纹爬上了母亲的脸。在我青葱的容颜之下,母亲的脸色更愈显苍白。那饱经风霜的脸,像一根刺给我的心头狠狠扎了一下———我恍然发现我忽视母亲太久太久……
母亲为了我,放下了迷人的超短裙,放下了外向和爱美。为了我,她放下了专属于女孩的梦。她和我一样,也曾是父母手中的公主。但是为了我,为了这个并不富裕的家,日复一日地操劳,毫无怨言……
可是我的无知和叛逆一次又一次地伤害了她。母亲啊,您脸上新增的皱纹因我而起么?您头上的新增白发是因我而生吗?……我愣住了,眼泪在不知不觉中溢满了眼眶……
自那时起,我的床头也有了一本专属于母亲的相册,母亲在富丽堂皇的故宫前穿着白色的长裙,端庄的姿态露出甜美的微笑。我们俩沿着山间小道探险,去长城自拍,到天安门国旗下宣誓。母亲仿佛又做回了当初那个少女,露出羞怯的、灿烂的微笑。
这么多精心拍的照片却都不及我心中那一张———母亲温柔地看着相册,她的眼神像一缕春风,緾绵了半堤芳草,多情而又温暖;像月亮中流泄出的一汪小小的寒池,破碎而以緾绵地在时光中轻轻荡漾……这模样,将永远在我心中,成为我心中珍贵的财富……
想念,让时光有了温度。但唯有珍惜当下,好好敬孝,才可无愧于母亲的付出。亲情扬溢的照片与爱是我毕生珍贵的财富。