我常常面对一朵含苞待放的花儿发呆,仿佛能听见它的呼吸。它似乎在向我诉说着:生活给它最好的财富是让它成为一朵小花,在经过雨水冲刷后,开出灿烂的花朵。
去年暑假,我们学校开展了丰富的探究型课程。我也参与其中。
趁着双休日,我和同学们来到上海书城进行调查问卷。站在马路对面,书城硕大的透明玻璃里是一片人头攒动的景象。我们首先来到一楼的畅销书柜前,“加油,小a!你打头阵!”小b拍拍我的肩头。我轻轻地点了点头,朝人群中走去……
“你好,可以打扰一下吗?”这是我第一次开口,声音微弱到只有我一个人能听见,手里是被捏的皱巴巴的问卷。“我没空。”那人话音刚落便走向别处,留我一人在原地品尝他转身时的冷风,我像一只泄了气的皮球,原本少的可怜的勇气更是所剩无几。“别灰心,继续加油!”我坚定地告诉自己,随即深吸了一口气,去别处“进攻”。
“你好,我是xx初中的学生,可以打扰你几分钟吗?”第二次,我选择了一个面善的大姐姐,吸取上次的教训,我流利地说着开场白。“可以啊,我帮你做一张吧!”说完便拿起我手中等到已久的问卷仔细看了起来。几分钟后,我几乎忘了是怀着怎样的心情接过第一份完成的问卷,忘了怎样说的那句“谢谢”,忘了大姐姐笑着鼓励我的语言。我感到体内有股前所未有的能量正蓄势待发着,喷涌着,趁着这个士气壮胆,我再接再厉又接二连三地发出了许多张问卷。
在胆怯与充满自信两者之间有一堵墙,看似坚不可摧,可一旦突破,就会看到未知的一切都是光明的。
通过我和同学们各自的努力,仅用三个小时就完成了100份问卷调查。
走出书城,我看到街边树上的叶子朦朦胧胧地被阳光描上一道边,在地面上投下隐约的影子,投射进我的心中,泛起一阵喜悦。
花儿告诉我的是我心灵的声音,是我同花儿一样拥有的勇气和信心,是生活给我最好的财富。