以后悔为话题的作文
爸爸在花鸟市场曾经为我买了几条鱼苗,让我好好养育它们。我把它们放在一个玻璃鱼缸里,用彩色的小石头来装饰小鱼缸。
同学a假装关心地告诉我:“小m,我知道你现在养了几条鱼苗很高兴。可你想过吗?小鱼苗是愿意在宁静湖水中,还是愿意在窄小又冷清的鱼缸中,当我们的玩具呢?”说完,就转身离开,留下我一个人在教室中沉思。
是呀,鱼苗更喜欢畅游在广阔的大湖。我这样做是不是害了小鱼?可我好不容易才有了这几条鱼苗,我怎么舍得呢?经过长时间的内心挣扎,我决定:为公不为私,为了小鱼苗的自由,我忍痛割爱,放生它们。
在放生鱼苗的那一天,小a说为了祝贺它们获得自由,她也要来探望。我心痛地打开了鱼缸顶上的小盖子,把鱼缸翻转过来,让小鱼苗们重新回到母亲河。不过,出乎意料的是,小鱼苗刚下到河里,就出现了几条大鱼,一口一条,把它们吞下了肚。我看不下去,把头扭过去,却看见了小a那阴险的笑,我立刻后悔了。
我原不该听信小a的话,本来小鱼苗们可以活很久的,可我一味以为它们追求的是自由,却忘记了“大鱼吃小鱼,小鱼吃虾米”的有道理,糊里糊涂地置它们于死地。如果,当时我再养得久一点的话,鱼苗们长成大鱼了,也许,它们就不会被吃掉了。我真希望事情能重来,可世上没有后悔药,我害了它们。我发了誓,以后不养小鱼苗了,怕我又害了它们。
对不起,小鱼苗,你们能原谅我吗?